Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • Выборг

    28.08.2017

    Выборг

    К поездке в другой город лучше готовиться заранее. Жить с девизом: «доберемся до места и там сориентируемся» уже просто неприлично. Узнать заранее о пункте назначения, как можно больше, составить маршрут и список мест обязательных к посещению, значит, как минимум сэкономить массу времени на месте. В данной статье речь пойдет о Выборге, городе с непростой судьбой, но определенно со своей, неповторимой харизмой.

    Выборг

    Немного истории

    Вокруг Выборга и его появления всегда было множество легенд и спорных, любопытных фактов. С точностью можно утверждать, что первым исторически достоверным и важным периодом, был Шведский этап существования города, который берет свое начало в 1293 году. Тогда, во времена крестовых походов на Замковом острове был построен замок, его назвали Выборгом. 

    В 1710 году в ходе Северной войны, Выборг был захвачен русскими войсками, а в 1721 году стал полноценной составляющей Российской империи. Однако, в 1918 году советские войска и организации покидают город, связано это было с объявлением независимости Финляндии. Таким образом, начинается Финляндский этап, продлится который до 1940 года, когда по завершению советско – финской войны в соответствии с мирным договором, город стал принадлежать СССР.

    К интересным историческим особенностям можно также отнести тот факт, что в начале XX века при строительных раскопках, геологами были обнаружены строения возрастом более 4000 лет.

    Выборг

    Архитектурные особенности

    Город обладает очень смешанной архитектурой, что и неудивительно, ведь он не молод, более того, свое влияние оказали несколько сменивших друг друга национальных культур. Свой вклад внесли именитые архитекторы, такие как Сааринен, Линдгрен, Сегерштад и многие другие. 

    Все они подарили городу различные соборы и храмы. Возраст построек, географическое положение города делают его интересным для кинопроизводителей, на его территории снято немало известнейших исторических картин. Но наибольший интерес он все же представляет для туристов, причем это люди со всего мира.

    Выборг

    Достопримечательности Выборга

    Учитывая вышеописанные особенности города, вполне естественно, что в нем есть масса достопримечательностей, среди них и фортификационные построения (фортификация – учение о военных укреплениях, постройках, позволяющих безопасно и удобно размешать военных), многогранная вышеупомянутая архитектура, различные парки, множество памятников, скульптуры. Чтобы иметь представление о том, что предстоит увидеть посетителю города, необходимо несколько подробнее вникнуть в данный вопрос.

    Выборг

    Выборгский замок

    Без преувеличения можно сказать, что Выборгский замок – главнейшая достопримечательность в городе. Замок является одним из немногих полностью сохранившихся крепостей в России, а ведь основан он был еще в 1923 году. На данный момент представляет собой огромный музей.

    Выборг

    Башня Ратуши

    Во второй половине XV века с оборонительными целями была построена городская стена, в которую были включены на тот момент девять башен. Башня Ратуши единственная сохранившаяся с тех времен. Примерно в середине XVII века башня превратилась в колокольню доминиканской церкви. В 1940 году в процессе военных действий башня была полностью разрушена. Восстановили её только во второй половине XX века. На данный момент она служит помещением для церковного музея.

    Выборг

    Круглая башня

    Возведена была в середине XVI века, также являлась частью фортификационных построек. Позднее использовалась, как склад, и даже, как место содержания заключенных. В настоящее время является рестораном, внутри сохранен и старательно поддерживается дух Средневековья.

    Выборг

    Спасо-Преображенский собор

    Истинное украшение Выборга, является примером архитектуры классического стиля. Был построен по личному требованию Екатерины II, когда она была там проездом. За время существования неоднократно реставрировался.

    Выборг

    Библиотека Алвара Аалто

    Построена была в 1935 году, одна из важнейших достопримечательностей города. Создана она по проекту Алвара Аалто. Пережила длительные и сложные реконструкции и ремонты, долгое время находилась в плачевном состоянии.

    Выборг

    Дом купеческой гильдии

    Одно из самых старых зданий, построено в XIV веке. Первый этаж был предназначен для заключения сделок, а подвал использовался в качестве склада для товаров. На данный момент в доме разместилась сувенирная лавка.

    Выборг

    Выставочный центр «Эрмитаж - Выборг»

    Действует с 2010 года. В нем проводятся различные экскурсии, чтения лекций. Проходят разного рода выставки искусств, а также образовательные мероприятия. Располагается в здании 1930 года постройки, предназначавшегося для музея изящных искусств.

    Выборг

    Парк Монрепо

    Парк расположенный на севере Выборга, в переводе с французского его название означает «мой отдых». Побывавшие там люди действительно отмечают, что всё в этом месте словно пропитано покоем и каким-то ощущением абсолютной защищённости. Регулярно в теплое время года здесь проводятся различные фестивали, разнообразные литературные конкурсы, скопления творческих личностей.

    Выборг

    Дом купца Векрута

    Построен дом в середине XVII века, в свое время здание носило статус самого красивого в городе. Дом переходил от купца к купцу, именно здесь в свое время останавливалась Екатерина II. За все время существования здание было и таможней, и гостиницей, на данный момент это жилой дом, на первом этаже которого имеется кафе.

    Выборг

    Церковь Петра и Павла

    Выборг всегда являлся городом нескольких национальностей, и история у него в этом плане была непростая. У разных народов и религия может быть разная. По этой причине в городе имеются различные храмы. В 1991 году церковь Петра и Павла вернули лютеранской общине (для которой она и была построена еще несколько веков назад). Сейчас там проходят службы, как на русском языке, так и на финском.

    Выборг

    Памятник Петру I

    Памятник расположен на самой высокой точке Выборга, на Петровской горе, в свое время здесь располагался штаб русских войск. Создан данный памятник по личному приказу Николая II, в ходе второй мировой войны памятник был сломан, но в 1944 году его торжественно установили вновь.

    Выборг

    Памятник Торгильсу Кнутссону

    Создан в честь основателя главного замка города. Это первый памятник, который был возведен в этом город. Впервые был поставлен в 1908 году, затем после долгих споров был убран, и никто почти 50 лет ничего о нем не слышал, в начале девяностых его отреставрировали и вновь установили.

    Выборг

    Парк-эспланада

    Расположен в центре Выборга, парку уже около двухсот лет, на его территории посажено более двухсот видов деревьев, на территории расположены различные скульптуры, фонтаны. Раньше здесь располагался католический кафедральный собор, но он был разрушен в годы войны. Помимо этого на территории парка действуют различные аттракционы.

    Выборг

    Ресторан «Эспиля»

    Был открыт в 2016 году, это воссоздание финского ресторана, который был полностью разрушен в годы войны, расположен на территории парка – эспланада.

    Выборг

    Драккары викингов

    После съемок художественного фильма «И на камнях растут деревья» в городе остались большие корабли викингов, которые называются Драккары. Для их строительства используются в основном дуб, сосны и ясень. Паруса для таких кораблей изготавливались из шерсти. Расположены данные корабли неподалеку от автовокзала. По завершению съемок их специально оставили здесь для развлечения туристов.

    Выборг

    Деревянные скульптуры Александра Чернова

    В 2004 году в город приехал свободный художник и путешественник по имени Александр Чернов, с тех пор здесь стали появляться интересные и местами странные деревянные скульптуры, в основном это вырезанные на стволах деревьев лица. Реакция признаться честно на его творчество неоднозначная, но находятся те, кому это кажется занимательным. Располагаются они в основном во дворе дома на Каменном переулке.

    Очевидно, что у этого города очень интересная, необычная судьба, и очень много тайн. Когда город переживает столько эмоциональных событий, содержит в себе столько народов, его энергетика неизбежно становится особой. Город своей архитектурой, и духом провоцирует на долгие, спокойные прогулки, требует вдумчивости, размышлений. Можно много говорить о его памятниках и достопримечательностях, но хорошенько задумавшись можно смело утверждать, что город этот, как и его история сами являются не меньшей достопримечательностью.

     


    Возврат к списку