Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Ульяновск

    Ульяновск

    28.03.2017

    ulyanovsk-1.jpg

    Ульяновск, именуемый ранее Синбирск, а с 1780 по 1924г. как Симбирск – уникальный город, расположенный в месте слияния рек Волги и Свияги, юго-западнее Москвы. Крупный город областного значения с богатой архитектурой и культурой. Человеку, приехавшему в город в командировку или в качестве туриста, непременно найдется что посмотреть. Памятники, здания исторического значения, музеи, живописные парки и фонтаны, соборы и храмы – все, что может быть удостоено вашего внимания, представлено в статье.

    Культурное наследие города

    Современный Ульяновск выглядит как динамично развивающийся, благоустроенный город, но не менее интересно посмотреть его историческую часть. Познакомиться с историей города, его значимыми личностями вы сможете, посетив различные музеи и выставки. Количество музеев, кстати, насчитывает больше десятка.

    Музей-мемориал им. В.И. Ленина

    Ленинский музей-мемориал - один из главных архитектурно-исторических памятников в Ульяновске. Симбирск переименовали в Ульяновск в память о Владимире Ильиче Ленине (Ульянове), являющимся уроженцем одноименного города. Музей является частью Ленинского мемориала, открытие которого состоялось 2 ноября 1941г. и приурочено к 100-летнему юбилею великого вождя. Чтобы подробнее ознакомиться с жизнедеятельностью Владимира Ильича, всем желающим в музее проводятся экскурсии. Реставрации музей подвергался лишь единожды в 1947 г. Выставочный зал поражает своим величием. Вы только представьте огромную площадь квадратной формы с размерами сторон в 110 метров и высотой 35 метров. Его поддержку обеспечивают 50 огромных колонн.

    ulyanovsk-2.jpg

    Все представленные материалы подлинные, что еще больше подчеркивает их историческую ценность. В целом город наполнен и другими памятными знаками о великом деятеле.

    Историко-литературный музей им. И.А.Гончарова

    Ульяновск славится известными деятелями, к которым с гордостью можно отнести русского писателя и литературного критика Гончарова Ивана Александровича. Открытие уникального в своем роде музея великого писателя состоялось 17 июня 1982 года в доме, где Гончаров родился и провел свое детство. Именно поэтому среди жителей музей носит название Дом Гончарова. Найти его несложно, располагается он на пересечении центральных улиц города, Ленина и Гончарова. Около дома расположен сквер, прямо по центру которого, стоит памятник писателю. Совсем недавно в 2005г. в том же скверике установили диван героя Обломова и постамент с одноименной книгой.

    Дом Гончарова относится к постройкам конца XVIII в. Спустя столетие благодаря новым владельцам появился третий этаж, произошли изменения и в облике фасада здания, однако, многие комнаты остались практически в первозданном виде.

    ulyanovsk-3.jpg

    Экспозиция музея размещается на каждом этаже и представлена несколькими разделами. На 1 этаже расположены подлинные комнаты, отражающие быт и наследие семьи Гончаровых. Петербургский период жизни писателя вы увидите в пристроенных помещениях к. XIX в. на 2 этаже. Другие экспозиции расскажут вам о том, как появились романы «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история». Познавательной будет и экскурсия «Купеческий подвал», а также рассказ о знаменитых симбирских городских часах. Побывав в историко-литературном музее, вы окунетесь в атмосферу XIX в., узнав много интересных фактов.

    Живописные места для прогулок

    Чтобы отдохнуть от городской суеты и полюбоваться красотами природы, необязательно выезжать за город, достаточно посетить сквер Карамзина, Бульвар Венец или получить массу впечатлений от отдыха в Александровском парке.

    ulyanovsk-4.jpg

    Сквер Карамзина

    Излюбленным местом для отдыха на свежем воздухе и пеших прогулок является Карамзинский сквер. К главной достопримечательности сквера и города в целом можно с уверенностью отнести памятник Карамзину, основанный архитектором Любимовым в 1844г. Возвышаясь на высоту в 8,5м, он привлекает внимание посетителей своей оригинальностью и величием. Сквер выглядит очень ухожено, все дорожки асфальтированы и покрыты красной крошкой.

    В сквере очень много зеленых насаждений, в том числе и любимый кустарник Карамзина – сирень. Некоторые виды деревьев и кустарников редкие, как, например, сорт дикой груши, на которую были заказы от садоводов западных стран. В связи с чем сквер признан памятником природы Ульяновска.

    ulyanovsk-5.jpg

    Бульвар Венец

    Еще одно любимое место всех горожан и туристов. Бульвар представляет собой пешеходную улицу в старой части города. Располагаясь на возвышенности, с него открывается прекраснейший вид на просторы необъятной Волги, уходя на несколько километров вдаль.

    Кроме прочего, это музей архитектуры, расположенный прямо под открытым небом. Здесь представлены здания прославленных архитекторов.

    Недалеко от Бульвара находится Парк Дружбы Народов. По пути можно заглянуть и в него. Назван он так потому, что его строительством занимались все союзные республики.

    ulyanovsk-6.jpg

    Александровский парк

    Прекрасный выбор для отдыха и развлечений коренных жителей и гостей города. В любое время года каждый найдет себе занятие по душе. В летний сезон в парке можно позагорать на пляже, покататься на водных горках. Для детей организованы детские площадки с аттракционами под открытым небом. Работают летние кафе. Летом желающие могут покататься на роликах, а зимой работает каток.

    Особое впечатление от парка можно получить в вечерние часы, когда включается подсветка фонтанов, скульптур и прилегающих дорожек. Это невероятно красиво!

    Кроме того, зона отдыха представлена комфортабельно оборудованным отелем, бассейном, солярием и рестораном.

    Сотрудники парка круглосуточно следят за обеспечением безопасности посетителей, повсюду установлены камеры видеонаблюдения, по всей территории дежурит охрана и спасатели.

    ulyanovsk-7.jpg

    Необычные памятники

    Во время экскурсионных прогулок по городу вы встретите множество мемориалов исторического значения. Но кроме традиционных памятников, в Ульяновске вам удастся увидеть весьма оригинальные скульптуры.

    Памятник букве Ё

    ulyanovsk-8.jpg

    В Ульяновске находится поистине самый необычный монумент. Это памятник букве «Ё». Располагается он в сквере Карамзина. И неслучайно, так как именно с его произведений началось первое упоминание буквы «ё», до этого момента заменявшееся сочетанием букв «ио».

    В 2001 г. в городе был объявлен конкурс на самый интересный проект памятника. А в 2005 г. около Ульяновской библиотеки произошло его торжественное открытие. Спустя пару месяцев это открытие повторилось еще раз в связи с тем, что для изготовления памятника первоначально не нашлось красного гранита. Пришлось временно заменить его на черный. И только через два месяца монумент предстал в красном цвете. Памятник выглядит в форме двухметровой треугольной пирамиды весом свыше трех тонн.

    Памятник симбирциту

    ulyanovsk-9.jpg

    Началось все с 1765 г., когда близ реки Волги было обнаружено месторождение загадочного камня. Очень похожий на янтарь, он мог менять свой цвет от ярко-оранжевого до красного и темно-коричневого. Из-за столь яркой окраски в народе его прозвали "красное солнышко". Его уникальность состоит в том, что после обработки он принимает нужную форму и сохраняет все свойства. Этот редкий камень получил название симбирцит, по предыдущему названию города Симбирска.

    «Волжский янтарь» превратился в настоящий символ Ульяновска и его необычную достопримечательность. И в 2005 г ему установили настоящий памятник. Говорят, если прикоснуться к камню, вам будет сопутствовать удача.

    Памятник Колобку

    ulyanovsk-10.jpg

    Ульяновск признан родиной Колобка - героя всеми известной русской народной сказки. Памятник представлен в виде большого камня, наверху которого устроился Колобок. А на камне шутливая надпись, предлагающая прохожим сделать выбор: прикоснуться к щеке героя, пожать руку или оставить монетку на счастье, что позволит обрести верных друзей, любовь или богатство.

    Памятник дивану Обломова

    ulyanovsk-11.jpg

    Еще один оригинальный памятник предстанет вашему вниманию в сквере Дома Гончарова. Он отлит по мотивам повести Гончарова «Обломов». В длину диван чуть больше двух метров, изготовлен из металлопластика, что позволяет сидеть на нем даже в холодную погоду. Открытие памятника приходится на октябрь 2005г. Примерно год спустя, в дополнение установили металлические тапочки. Это литературно-философское место подтверждает и выгравированная на памятнике цитата Ивана Гончарова.

    И это далеко не все значимые места города, но какие бы из них вы не посетили, приятные впечатления вам обеспечены.


    Возврат к списку