Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Теплоход «Георгий Жуков»

    Теплоход «Георгий Жуков»

    07.03.2018

    Теплоход «Георгий Жуков»

    Теплоход «Георгий Жуков» - четырехпалубное круизное судно, предназначенное для прогулок по речным водным артериям России. Его габариты: 135,75 метров в длину, 16,8 – в ширину. Лайнер имеет осадку 2, 83 метра. Его водоизмещение – 3950 тонн, при этом он способен развивать скорость до 26 км/ч.

    На борту работает экипаж в составе 85 человек.

    Межнавигационный период судно проводит в Октябрьской БТОФ Нижегородской области. Здесь же проводится и техническое обслуживание пассажирского лайнера.


    История судна

    Построен теплоход был в Чехословакии. Дата постройки - 1982 год. Местом рождения круизного судна является верфь судостроительного предприятия «Slovenske lodenice», расположенного в словацком городе Комарно и ведущего свою историю с 1898 года.

    Спустя несколько месяцев после завершения строительных работ – в апреле 1983, новый теплоход уже прошел все необходимые испытания и был принят в эксплуатацию. В июне этого же года он совершил свой дебютный круизный рейс по самой длинной реке России и Европы.

    Теплоход «Георгий Жуков»

    С этого момента и вплоть распада Советского Союза судно входило в состав Волжского объединенного речного пароходства и обслуживало туристов Волгоградского бюро путешествий и экскурсий. На его борту можно было совершить увлекательную речную прогулку по Волге, отправиться к столичным или астраханским берегам.

    С 1992 теплоход продолжил свою «карьеру» в качестве гостиничного комплекса на воде в районе Московского Северного речного вокзала. В этой роли он использовался почти год. В этот же период во внутренних помещениям лайнера были проведены масштабная модернизация и переоборудование. В рамках этого реконструкционного проекта на шлюпочной палубе теплохода появились каюты класса «люкс», а на прогулочной оборудовали первую полулюксовую каюту. Одновременно были построены несколько саун, а на территории кинозала, расположенного на солнечной палубе, появился еще один бар.


    В 1994 «Георгий Жуков» вновь вернулся в ряды круизных экскурсионных лайнеров и совершил рейс из Москвы в северную столицу. Со следующего навигационного сезона он уже регулярно выполнял экскурсионные рейсы из Нижнего Новгорода до ярославских, московских, самарских, ростовских и астраханских портов.

    На рубеже веков судно плавало под маркой туристической компании «Волжские путешествия» из Казани, а в 2001 году перешло к ярославской турфирме «Волга-тур» - «дочке» судоходной компании «Волжское пароходство». В составе этой компании теплоход совершал свои круизы до 2011 года.

    Теплоход «Георгий Жуков»

    В зимний сезон 2001-2002 годов на борту лайнера произошли очередные изменения: был отремонтирован и переоснащен кинозальный бар - в нем установили современную систему кондиционирования и выровняли пол. Кроме того, в ходе реконструкции на теплоходе появился конференц-зал. Его разместили на месте музыкального салона и восьми первых кают носовой части шлюпочной палубы.

    Начиная с 2012 года «Георгий Жуков» принадлежит известной круизной компании «Водоходъ» - крупнейшего оператора речных путешествий по водным артериям России, образовавшейся путем слияния нескольких компаний, в том числе, и «Волга-Флот-Тура».


    Проект 92-016

    Теплоход «Георгий Жуков» - самый «младший» представитель проекта речных круизных лайнеров 92-016.

    Все представители данной серии представляют собой комфортабельные круизные пассажирские суда, и считаются крупнейшими в своем классе.

    Теплоход «Георгий Жуков»

    В них имеются каюты с одним, двумя или тремя спальными местами. Независимо от класса и размера кают, в каждой из них установлены санузлы, имеется система кондиционирования. Кроме того, для удобства пассажиров на всех лайнерах серии обустроены рестораны, общие салоны, бар и зал для кинопоказов.

    Всего в рамках проекта было спущено на воду 9 судов, названных в честь известных полководцев и политических деятелей.


    Все суда данной серии было спущены со стапелей чехословацкой верфи в период с 1975 по 1983 год. Их уникальность заключалась в том, что они были первыми судами, предназначенными исключительно для туристических поездок по водным артериям страны Советов (ранее строились только грузопассажирские суда).

    Авторами проект нового класса судов стали сотрудники КБ Slovenske lodenice. В 1973 новый оригинальный проект был утвержден Министерством речного флота. За конструктивную особенность – удлиненный корпус с острым носом, все представители серии получили прозвище «Крокодил».

    Теплоход «Георгий Жуков»

    День сегодняшний

    Сегодня теплоход «Георгий Жуков» базируется на нижегородской пристани и курсирует по средней и нижней Волге. В нынешний навигационный сезон, ставший для теплохода 34, он совершил 19 круизов, два из которых брали свое начало в Нижнем Новгороде, остальные совершались из Московского речного порта.

    В его программу входили экскурсии в Углич, Плес, Тверь, Городец, Пермь, Астрахань, Санкт-Петербург, Ярославль, Кострому и Мышкин.


    Наиболее популярными маршрутами считаются круизы Москва-Пермь-Москва, Москва-Санкт-Петербург-Москва и туристические поездки в Астрахань.

    На сегодняшний день «Георгий Жуков» считается одним из лучших и комфортабельных судов компании «Волоходъ». В ходе очередной реконструкции он был оснащен современнейшим навигационным оборудованием, а все его помещения были капитально отремонтированы и переоборудованы в соответствии с современными стандартами и требованиями.

    Туристический сезон нынешнего года судно начало с новым капитаном. Возглавил экипаж Дмитрий Александрович Купцов. До него, в 2015-16 гг. на капитанском мостике стоял Андрей Васильевич Шеногин, а еще ранее, в течение почти 10 лет командой теплохода руководил Виктор Геннадьевич Пригоршнев.

    Теплоход «Георгий Жуков»

    К услугам туристов

    Теплоход «Георгий Жуков» может разместить на своих 4 палубах 292 пассажира. К услугам отдыхающих судно предлагает 2 двухкомнатных «люкса», 5 «полулюксов», 15 одноместных кают, 36 – двухместных с одноярусными спальными местами, 55 – двухместных двухъярусных и 31 трехместную с двухъярусными кроватями.

    Все каюты оснащены необходимой мебелью, душевыми кабинками, санузлами и обзорными окнами. На теплоходе создана отличная система кондиционирования, позволяющая пассажирам чувствовать себя комфортно даже в самые жаркие летние дни.


    В теплоходных номерах класса «люкс» и «полулюкс» имеются дополнения в виде холодильников и телевидения.

    Также на борту оборудованы:

    • просторный конференц-зал, в котором организуются и проводятся всевозможные встречи, концерты и другие массовые мероприятия;
    • рестораны «Нева» и «Волга»;
    • два бара, в одном из которых можно воспользоваться Wi-Fi;
    • библиотека и читальный салон;
    • комната с оборудованием для глажки;
    • медпункт;
    • детская комната с анимацией;
    • массажный кабинет.

    Кроме того, отдыхающие могут насладиться живописными картинами с открытой солнечной палубы. Здесь же можно принять солнечные ванны.

    Теплоход «Георгий Жуков»

    Также на теплоходе организовано трехразовое питание, стоимость которого входит в стоимость путевки. Сервировка осуществляется по принципу «шведского стола». При этом в меню преобладают блюда русской кухни. Если время приема пищи совпадает со временем экскурсии, то пассажиры обеспечиваются сухим пайком.

    В теплоходных барах «Волна» и «Чайка» обслуживание производится за отдельную оплату.


    Основная экскурсионная программа также включается в стоимость путевки. Однако при желании за дополнительную плату можно воспользоваться услугой индивидуальных экскурсий.

    К услугам любителей здорового образа жизни предлагается лечебная гимнастика, массаж, подаются кислородные коктейли и фито-чай.

    Из развлечений гостям предлагаются всевозможные музыкальные и творческие вечера с участием высокопрофессиональных диджеев, музыкантов, мастеров бардовской песни и танцевальных коллективов, приветственная коктейльная вечеринка в самом начале путешествия и капитанский ужин – в его завершении.

    Теплоход «Георгий Жуков»

    Благодаря своей инфраструктуре, теплоход «Георгий Жуков» негласно называют еще теплоходом-пансионатом и плавучим курортным отелем.

    Отзывы

    Совершившие круиз на теплоходе «Георгий Жуков», оставляют о времени. Проведенном на борту исключительно положительные отзывы.

    При этом одни гости особо отмечают высокий профессионализм и доброжелательность команды и обслуживающего персонала, другие в восторге от экскурсионной и досуговой программы на борту судна. Немало слов благодарности звучит от семей, оправляющихся в круиз с детьми – для юных туристов на борту предусмотрено большое количество развлечений и анимационных программ.


    Много благодарственных слов заслуживают и повара ресторанов лайнера – еда здесь очень вкусная и сытная. Также большинство гостей очень довольны тем, что на теплоходе ха пассажирами не закрепляются строго определенные места – каждый вправе сам выбрать, где ему удобно.

    В качестве еще одного преимущества судна туристы называют наличие широких обзорных окон в каждой каюте (в отличие от морских лайнеров с их небольшими иллюминаторами). Благодаря этому, даже не выходя из кают, можно наслаждаться красотами, открывающимися по берегам реки.



    Возврат к списку