Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Сарапул

    Сарапул

    07.06.2017

    Сарапул – древний город Прикамья. Посетившие его туристы и гости могут пополнить свои знания по истории и архитектуре России. Здесь есть где отдохнуть, и на что посмотреть даже местным жителям.

    Город на Каме

    Сарапул – старейший город Удмуртии. Он расположен на реке Каме, которая является левым притоком Волги. Расстояние от него до столицы России 1250 км. Городом населенный пункт стал с 1780 года. Многие здания относятся к памятникам архитектуры XIX века. Исторический центр Сарапула украшают шикарные купеческие дома. В этом городе родилась Надежда Дурова, ординарец Кутузова во время войны 1812 года.

    Сарапул является родиной известного писателя Удмуртии И.Г. Гаврилова. Он основал театр оперы и балета республики. Советскому кинематографу известно имя актера Олега Жакова, здесь и его родина.

    В Сарапуле на большом холме есть смотровая площадка. Жители города называют ее горой Урал. Это любимое место многих горожан. На площадке часто можно встретить влюбленные пары, или просто отдыхающих. Туристы обычно начинаю экскурсионные туры именно с нее. Открывается прекрасный обзор на город.

    Музей истории и культуры

    Чтобы сразу окунуться в историю города, начать лучше с музея истории и культуры Сарапула. Он начал строиться в 1909 году патриотами своего города и края. Местное население внесло большой вклад в развитие музея. Жители пополнили его фонды вещами из личных архивов, порой очень ценными с точки зрения истории. Пожертвования продолжаются и сейчас. Известные ученые, врачи, краеведы внесли свой вклад в пополнении коллекции музея. Сейчас в ней примерно 200 тысяч экспонатов.

    В музее есть раритетные вещи. Например, древнеегипетские культовые фигурки, старопечатная книга Евангелие, знамя полка гвардии Наполеона и др. В музее находится богатая коллекция бабочек, морских обитателей. Есть собрание картин известных художников, работы по этнографии. Во время Великой Отечественной войны, музей испытал много трудностей. В 1946 году собирательная и исследовательская деятельность восстановились. Холл музея представлен в виде старого города.

    Дача Башенина – художественно-выставочный комплекс в Сарапуле

    Город в свое время привлекал купечество. Богачи строили шикарные, изысканные дома. Купец П. А. Башенин в 1909 году возвел свой особняк на территории города, примыкающей к лесу. В начале XX века на пике популярности был стиль модерн. Конечно же, дачу построили в модном дизайне.

    Если смотреть на дом издали или на фотографии, то кажется, что он деревянный. На самом деле, это только имитация, здание полностью каменное. Лицевая сторона дома выходит в сад. Уют создают аллеи и цветочные клумбы, среди которых находится фонтан «Дети под дождем». Он олицетворяет детей самого Башенина. После смерти купца наследником дачи стал его брат Петр. Со своей семьей он жил здесь до 1917 года.

    Позже, здание использовали как здравницу для беспризорников, больницу и комиссариат. Довольно продолжительное время особняк находился в запустении и стал постепенно разрушаться. В 1991 году дачу, и находящиеся рядом территории, передали местному Музею истории. С 1995 года достопримечательность открылась для посетителей. В настоящее время здесь оформлена экспозиция в виде купеческой столовой начала XX века. Посетители смогут увидеть, как выглядели каминный зал, кабинет Башенина и зимний сад.

    Интересно посмотреть хозяйственные постройки, конюшню, мостовую из булыжника. В парке есть реликтовые растения. Здание прекрасно смотрится в любое время года. Весной и летом оно утопает в зелени, осенью в красках листвы, а зимой, заснеженные шапки на деревьях удачно добавляют белизны. Гостям города следует обязательно побывать в доме бывшего градоначальника, мецената и уважаемого жителя Сарапула купца П. А. Башенина.

    Дом Корешева – исторический объект особого значения

    В этом великолепном двухэтажном здании, построенном в 1907 году, удачно сочетаются элементы двух стилей: необарокко и модерн. Фасад оформлен узорами, колоннами, щитами с изображением гербов. Главная дверь выходит на улицу. Прямо над ней находится балкон с резными перилами. К дому примыкает флигель. Бывший владелец этого образца уральской архитектуры, лесопромышленник П. Ф. Корешев, хорошо продумал все тонкости отделки и предназначения здания. На втором этаже были расположены жилые комнаты, а на первом оборудовали контору и магазин. Подсобки, склады, жилье для прислуги построены во дворе.

    Внутреннее убранство этого сказочного дворца тоже отличается изысканностью. Здесь можно увидеть украшенные декоративными элементами интерьеры, рельефное панно на потолке, удивительную роспись на каминах, рисунчатые двери и многое другое. После революции в этом доме был размещен горсовет, позже его оборудовали под

    Дворец пионеров

    Здание было отреставрировано в 2011 году. Сейчас здесь расписывают молодоженов. Символично, что создание новых семей происходит в такой уютной обстановке. Дом Корешева является памятником истории и архитектуры федерального значения. Гости города стараются непременно его посетить.

    Дом-музей академика Н.В.Мельникова

    Н.В. Мельников – ученый, который занимался горным делом. Экспозиция музея расположена в доме, где он жил со своей семьей. Здесь собраны документы, фотографии, научные труды первого академика Сарапула. По традиции в этом доме проводят народно-обрядовые праздники.

    Памятник Н. Дуровой

    В 2014 году отмечалось 200-летие начала Европейского похода Русской армии. В честь этого события в Сарапуле появился новый памятник. Композиция посвящена жительнице города Надежде Дуровой, участнице Бородинского сражения. Больше нигде в России не устанавливали памятники, посвященные этой дате. Когда-то на этом месте находился отчей дом знаменитой женщины, служительницы Отечества.

    Пожарная каланча – редкая достопримечательность

    Застройка на площади Свободы относится к концу XIX, но часть ее заменена новой. Во всей России существует только две таких достопримечательности. Вторая пожарная каланча находится в Омской области. В Сарапуле того времени работали предприятия, учебные заведения. Большинство построек были деревянными. Часто случались пожары. Поэтому было решено построить пожарную каланчу. Деньги на строительство жертвовали купцы, владельцы предприятий и простые горожане.

    В настоящее время она имеет центрическую композицию. Высота центральной вышки с девятиэтажный дом. На самом верху находится смотровая площадка, с нее можно увидеть большую часть города. На крыше каланчи установлен флюгер, можно определять направление ветра.

    Церкви и храмы Сарапула

    В самом сердце Сарапула стоит действующий храм почитаемой в России святой, Ксении Петербуржской. Здание построено 1911 году. С 1991 года оно находится в статусе православной церкви. Издали видны сверкающие купола. Внутреннее убранство выглядит торжественно. Своды расписаны. Территория вокруг чистая и ухоженная. Можно посидеть на лавочке и полюбоваться красивыми цветами.

    Интересно, что храм был действующим и в советское время. На Старцевой горе в 1817 году был возведён Храм Воскресения Христова. Он выстроен в форме креста. В средине расположен полусферический купол. Внутри храма находится главный двухъярусный иконостас. Царские врата увенчаны резным «Сиянием». В центре второго яруса – изображение Воскресения Христова.

    В северном приделе расположен еще один двухъярусный иконостас. Он имеет более сдержанное оформление. В храме много икон XVIII-XIX веков, перенесенных сюда из других церквей.

    Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Петра и Павла слились в едином архитектурном ансамбле. Покровская церковь – самая старая в Сарапуле, храм Петра и Павла построен на сто лет позже, в начале XIX века. Он устроен в нижнем ярусе здания. Церковь сначала была деревянной, а после двух пожаров ее отстроили из камня. Основную часть денег пожертвовал купец С.И. Вечтомов.

    Храм Николая Чудотворца был заложен в 1995 году в честь победы в Великой Отечественной войне.

    Приезжайте в Сарапул

    Сарапул не является туристическим центром, но посетившие его смогут убедиться, что и малые города России богаты историей. Здесь вы увидите шикарные здания представителей купеческого сословия, узнаете их тайны, городские легенды, прикоснетесь к предметам старины. Неотъемлемая часть панорамы города – это церкви и храмы. У них своя история.

    Все это - прекрасный повод посетить старинный город Сарапул!


    Возврат к списку