Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Повенец

    Повенец

    19.03.2018

    Повенец

    Путешествуя по родной стране, всегда можно найти уголки, где кажется, что время остановилось. В таком месте чувствуешь себя частью чего-то великого и значимого. Таким местом по праву можно считать поселок городского типа Повенец, расположен он в одном из уголков Карелии. Гуляя по улочкам этого селения, можно ощутить душевную гармонию.

    Немного истории

    Самое первое упоминание этого населенного пункта приходится на начало 1563 года, в это время он был торговым селением. В 15-17 веках, сквозь него богомольцы проложили себе тропу и заканчивалась она у Соловецкого монастыря. В 1702 году здесь пролегали водно-волоконные пути, в Онежское озеро, куда за короткий промежуток времени, во время Северной войны, транспортировали корабли для военных действий. В 1703 году Петр I построил здесь чугунолитейное предприятие, сырье добывалось на местном месторождении.

    В 1961 году была воздвигнута церковь из дерева, в последствии в 1902 году рядом местный купец построил деревянную часовню в память о пребывании в этих местах Петра I, к сожалению, до наших дней она не сохранилась.

    С годами населенный пункт разрастался, обретая новые и новые дворы. В 1782 году Повенец получил чин уездного города. В 19 веке это селение было провозглашено местом ссылки.

    А в 1938 году ему присвоили звание поселка городского типа, что остается актуальным и по сей день.

    Повенец

    Географическое положение

    Поселок расположен в северной части материка Евразии, на побережье Повенецкого залива Онежского озера. Здесь же находится начало Беломорско-Балтийского канала, в виде семи шлюзов, получивших название "Повенчанская лестница". Координаты 62°51′00″ с. ш. 34°49′00″ в. д. находится в умеренном поясе, области умеренного континентального климата с избыточным увлажнением. Такой климат обусловлен близким расположением к морю и наличием рек и озер. Температура распределена равномерно по сезонам.

    Хочется отметить, что здесь расположено одно из больших в Карелии скоплений археологических памятников.

    Местные достопримечательности

    Повенец, в первую очередь известен тем, что здесь берет начало Беломорско-Балтийский канал, который соединяет Белое море и Онежское озеро. "Повенчанская лестница" состоит близко расположенных друг к другу шлюзов, всего их семь. Очень крутое начало канала интересно сочетается с его небольшой глубиной. Все шлюзы дышат историей, во времена строительства этого необыкновенного объекта, были задействованы народы разных национальностей, масштабная стройка поражает своими рекордными сроками - чуть больше полутора лет и весь Беломорско-Балтийский канал был сдан в эксплуатацию. Обязательно посетите это историческое место, ведь оно олицетворяет суровость прошлых лет. Еще вы увидите, как открываются шлюзы и огромные сухогрузы и суда шествуют по водной глади, это величественное зрелище, завораживает своими масштабами.

    В районе второго шлюза, в начале канала, расположен памятник безвинно погибшим работникам во время его строительства. Известная достопримечательность, которую стоит посетить уже лишь из-за причины ее возникновения, ведь во время строительства по разным данным погибло от десятков до сотен работников.

    Повенец

    Всю историю вы сможете узнать, посетив музей Беломорско-Балтийского канала, здесь представлены фотографии прошлых лет, на которых запечатлен древний город с его постройками, а здания в далекие годы были поистине великолепны с резным декором и замысловатыми башенками. Основная часть конечно же посвящена строительству самого канала, в фотографиях и записях, вы сможете проследить весь путь строительства от начала до его окончания. Так же здесь вывешена на обозрение карта самого канала, изучив ее можно будет составить полное представление о канале и его масштабах.

    Между 6 и 7 шлюзом находится "Братская могила №6" в ней захоронены участники Великой Отечественной войны - мемориал который напоминает нам о том, кому мы обязаны спокойным настоящим.

    Недалеко от селения по дороге к Медвежьегорску расположен мемориал в честь массового захоронения жертв репрессии в 1930 году. Захоронение насчитывает более 9 тысяч человек, по данным именно такое количество было расстреляно. Величественный камень служит напоминанием об огромных жертвах того времени. На камне высечена надпись: "Люди, не убивайте друг друга".

    Интересна для посещения церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, полностью построена из дерева, она как будто из прошлых веков, хотя ее построили всего лишь в 2003 году, так как все древние строения были или сожжены, или погибли во время затопления по время войны. Строители постарались и передали дух того времени, при посещении храма ни за что не догадаешься в каком году она была построена.

    Повенец

    Не далеко от храма на постаменте возвышается пушка, она служит еще одним напоминанием о событиях, происходивших во времена Великой Отечественной войны.

    На левом берегу реки Повенчанка, на окраине поселка, недалеко от второго шлюза находится памятник доменным печам, сохранились два фрагмента печей, построенных Петром I, в Карелии такое место только одно, где находится такая архитектура. Здесь же расположена табличка, на ней имеется надпись, о том, что здесь был завод и, что основан он Петром I, дословно писать не имеет смысла, при личном посещении этого места будет более интересно изучить доску, читаться в слова и прочувствовать смысл написанного.

    Заключение

    Хотя поселок был отстроен заново в послевоенное время, прогуливаясь по улочкам, замечаешь его самобытность, присущую только ему. Возможно, как говорят Повенец - город с потерянной историей, но историю можно воскресить с помощью сохранившихся архитектурных творений, фотографий и записей. Каждый путешественник, посетившие достопримечательности этого поселения, каждый раз обновляет память о прошлом.

    Повенец

    Поселение, где берет свое начало Беломорско-Балтийский канал, не сможет быть забыт, он всегда был и остается селением особого значения, где происходили значимые события и писалась история.


    Возврат к списку