Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Петрозаводск

    Петрозаводск

    29.03.2017

    petrozavodsk-1.jpg

    Петрозаводск, город с богатейшей историей и замечательной архитектурой, каждый год привлекает множеством туристов. Столица Карелии может похвастаться не только большим количеством достопримечательностей, но и красотой окружающей природы – город раскинулся на побережье Петрозаводской губы Онежского озера, второго по величине в Европе.

    Исторический очерк

    Основание города в исторических источниках датируется 1703 годом. Именно в этом году по указанию императора Петра Великого на территории маленького поселения Онегаборг состоялось открытие пушечно-литейного завода, названного Петровским. Предприятие занималось изготовлением пушек, снарядов, оснастки для кораблей. Именно это предприятие стало градообразующим для будущей столицы Карелии. Однако, город стал называться Петрозаводском уже после закрытия Петровского завода. К тому времени на его территории уже действовал новый оружейный завод, названный Александровским. Впоследствии это предприятие было признано передовым оборонным заводом страны.

    petrozavodsk-2.jpg

    Статус губернской столицы Петрозаводск получил в 1784 году. Конец 18 века был ознаменован для горожан появлением железной дороги – «чугунного колесопровода». В это же время было налажено телеграфное сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом. Но лишь к середине 19 века между этими двумя городами начали курсировать пароходы.

    В годы Великой Отечественной войны Петрозаводск подвергся сильному разрушению. В 1941 году город был оккупирован финской карельской армией. Огромное число местных жителей было брошено в концлагеря и расстреляно.

    petrozavodsk-3.jpg

    После окончания войны часть городских построек была восстановлена. Но большую часть города пришлось отстраивать заново. Таким образом, война нанесла значительный урон архитектурному облику Петрозаводска.

    Архитектурный ансамбль Круглой площади

    Одним из главных украшений города является площадь 18 века, по периметру которой стоят уникальные старинные здания, выполненные в стиле русского провинциального классицизма: губернаторская резиденция, бывшие губернские учреждения, флигели для размещения канцелярии Александровского завода.

    Пожалуй, это единственный уцелевший после войны архитектурный ансамбль. До 1973 года площадь носила название Круглой, затем в ее центре был установлен памятник Петру I, и она стала называться Петровской. С 60-е годов 20 века она носит имя В.И. Ленина.

    Одно из зданий, входящих в ансамбль площади, занимают фонды Карельского краеведческого музея. Созданный в 70-х годах 19 века музей обладает богатейшей коллекцией предметов старины, рассказывающих о культурных традициях и бытовом укладе различных народностей, населяющих Карелию. Музей славится своими экспонатами из карельской березы, а также археологическими и геологическими коллекциями.

    Посетители смогут увидеть старинные рукописи, книги, головные уборы, прялки из разных уголков карельской земли, предметы, посвященные растительному и животному миру этого края. Интересна и представленная в музее интерьерная экспозиция губернаторского дома 19 века. Отдельные экспозиции посвящены Александровскому заводу – здесь можно посмотреть образцы оборонной продукции и произведения художественного литья. Трагические страницы истории Карелии, связанные с периодом оккупации финскими войсками и деятельностью концлагерей, также нашли свое отражение в музейных фондах.

    petrozavodsk-4.jpg

    Губернаторский парк

    В Губернаторском парке гости города смогут посмотреть уникальную экспозицию, посвященную истории карельской оружейной промышленности. В частности, на территории парка выставлены первые изделия Александровского завода: чугунные ядра, старинная литая пушка и огромная шестеренка. В центральной части парка расположен памятник известному поэту и первому губернатору Олонецкого края Г.Р. Державину. Монумент высотой 2,7 м, отлитый из бронзы по проекту финского скульптора В. Сойини, установлен на гранитном пьедестале.

    petrozavodsk-5.jpg

    Здания площади Кирова

    Еще одним интересным памятником архитектуры и украшением города Петрозаводска по праву считается площадь Кирова. Ее историческое название – Соборная, так как в дореволюционные годы по периметру площади располагалось несколько церквей. Но в первые годы советской власти все церкви снесли, а на площади установили памятник С.М. Кирову, в честь которого и назвали площадь. В наши дни на ней располагаются мэрия, Дом культуры, театр, здания бывших гимназий – мужской и женской, а также горнозаводского училища.

    Помещения мужской гимназии занимают фонды республиканского музея изобразительных искусств – уникального учреждения, деятельность которого вот уже более 50 лет направлена на сохранение художественного наследия карельской земли. В коллекцию музея входят не только работы местных мастеров, но и произведения искусства, преподнесенные в дар народу Карелии Государственным Эрмитажем, Третьяковской галереей и Русским музеем. Также посетители музея могут увидеть большое количество образцов живописи художников Западной Европы, отечественных художников и иконописцев.

    petrozavodsk-6.jpg

    В здании, ранее занимаемом горнозаводским училищем, в настоящее время располагается один из выставочных залов музея «Кижи». Основные фонды этого музея находятся на острове Кижи в Онежском озере. Особый интерес для посетителей острова представляет архитектурно-ландшафтная экспозиция деревянного зодчества – сооружения, построенные только при помощи топора. Популярностью среди туристов пользуются многочисленные визит-центры – филиалы музея, которые можно встретить практически на каждом шагу.

    petrozavodsk-7.jpg

    Постройки Старого города

    Любителям старинной архитектуры несомненно понравится «Старый город» - квартал исторической застройки 19 века. Старинный квартал включает в себя более 20 уникальных деревянных зданий, расположенных на центральных городских улицах, граничащих с реки Неглинки. Однако, после войны среди всех старинных городских построек уцелели только два купеческих особняка, губернская больница, часовня и кузница. Остальные постройки были восстановлены в середине 20 века. В пяти зданиях располагаются научные отделы, библиотека и лекционно-выставочный комплекс музея «Кижи», а также сувенирные лавки. В здании часовни сейчас находится действующая церковь Святого Духа.

    В перспективе восстановление в историческом квартале колодцев и хозяйственных построек, пожарной каланчи со смотровой площадкой, деревянной мельницы, а также строительство музея городского быта и музея деревянного кораблестроения.

    Храмы

    Богат Петрозаводск и религиозными памятниками. Самым значимым церковным сооружением города является Кафедральный собор Александра Невского – памятник архитектуры 19 века. Этот храм, выполненный в стиле русского классицизма, находится возле Александровского завода. После революции храм был закрыт, а его помещение отдано под краеведческий музей. При этом все пять куполов собора были снесены. Но в 90-х годах прошлого века храм был отреставрирован в точном соответствии с первозданным видом, а звонница храма получила восемь новых колоколов, отлитых воронежскими мастерами.

    petrozavodsk-8.jpg

    Кроме Александровского собора, гости города смогут увидеть такие интересные религиозные сооружения 19 века, как пятиглавый каменный Крестовоздвиженский собор, расположенный на территории Зарецкого кладбища, а также деревянную церковь с колокольней во имя святой великомученицы Екатерины, находящуюся на территории Неглинского кладбища. Возле Екатерининской церкви можно увидеть часовню во имя преподобного Сергия Радонежского, возведенную в начале 21 века на месте разрушенной часовни.

    petrozavodsk-9.jpg

    Скульптуры на Онежской набережной

    Одним из любимых мест отдыха местных жителей и туристов является набережная Онежского озера. Начинается она с Петровского сквера, в котором установлен памятник основателю города – Петру I. Именно этот монумент раньше стоял на Круглой площади и впоследствии был заменен на памятник В.И. Ленину. Сначала скульптуру императора установили возле Александровского собора, а затем перенесли на Онежскую набережную.

    petrozavodsk-10.jpg

    Вдоль набережной располагаются несколько интересных современных скульптурных композиций, подаренных Петрозаводску городами-побратимами. Например, «Дерево желаний» из шведского города Умео, «Место встречи» из норвежского города Мо-и-Рана, «Рыбаки» из американского города Дулута, скульптурные композиции «Тюбингенское панно» и «Под одними звездами» из немецких городов Тюбингена и Нойбранденбурга, а также подарки финских друзей – «Единство» и «Волна дружбы».


    Возврат к списку