Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • Мышкин

    03.04.2017

    myshkin-1.jpg

    Маленький городок Мышкин расположен примерно посередине между Угличем и Рыбинском на левом берегу реки Волги. Здесь, в западной части Ярославской области, река направляет свои воды почти строго на север, в сторону знаменитого Рыбинского водохранилища, образованного в 1940-е годы. При движении по течению Волги с левого борта теплохода открывается панорама старинного городка, стоящего на возвышенном участке левобережья. Прямо напротив центра города находится устье реки Юхоть, которая в нижнем течении представляет собой широкий залив. Соединяясь с этим заливом, волжская акватория создаёт большое водное пространство, которое радует глаз в любое время года.

    В современном Мышкине насчитывается чуть больше пяти тысяч жителей, что позволяет считать его одним из самых маленьких волжских городов. Однако именно роль наиболее типичного провинциального города, отведённая Мышкину в историческом процессе, стала основой для превращения его в значительный туристический центр региона Верхней Волги. Многие путешественники, побывавшие здесь, отмечают, что город круглый год находится в ожидании новых гостей. Различные пункты питания, гостиницы, сувениры и другие неизменные атрибуты туризма в Мышкине встречаются повсеместно. А ещё городок называют «столицей музеев»: в небольшой по площади центральной его части можно насчитать до двадцати разнообразных музеев и выставок! Впрочем, это не мешает ему оставаться тихим и немного сонным райцентром, каким он был несколько веков назад.

    myshkin-2.jpg

    Из истории города Мышкина

    Появление Мышкина, как и происхождение его названия, связывают с преданием о князе, который во время своей поездки прилёг на покрытом травой обрывистом берегу Волги. Легенда рассказывает, что во время отдыха по его лицу пробежала мышь, разбудив спящего князя. Разозлившись, он начал осматриваться вокруг – и увидел, что к нему ползёт змея. В память об удивительном спасении он велел построить на этом месте часовню и устроить сторожевой пункт; они и стали началом нового города.

    myshkin-3.jpg

    Насколько правдива эта легенда, сейчас точно сказать нельзя. Однако научные исследования местности ясно показывают, что люди на этом месте селились с глубокой древности. Первые постоянные жители на мысу над рекой появились несколько тысяч лет назад, и с тех пор одни поселения сменялись другими. В течение многих столетий эту территорию населял финно-угорский народ меря; элементы их языка до наших дней сохранились в названиях местных рек, озёр и некоторых населённых пунктов. В 11 – 13 веках здесь находилось небольшое поселение славян, следы которого были найдены археологами.

    История самого Мышкина начинается с пятнадцатого века, когда на волжском берегу возникло село Мышкино. В 1777 году Мышкин стал городом, хотя его торговое значение по-прежнему было невелико. К началу 20 века городок сильно уступал своим развивающимся соседям, из-за чего после Октябрьской революции лишился своего статуса и снова стал называться селом.

    myshkin-4.jpg

    В 1930-е годы на Верхней Волге развернулись масштабные гидротехнические работы. Река была перекрыта плотинами, а большие территории по её берегам стали дном искусственных озёр. В зону отселения попали десятки деревень; под воду ушли центральные исторические районы нескольких городов, таких как Весьегонск и Калязин. Маленький Мышкин, стоящий на высокой местности, должен был избежать печальной судьбы многих соседних городов. Однако осуществляемые инженерные преобразования добрались и сюда. При расширении русла Волги были подтоплены прибрежные участки территории, включая 20 каменных зданий, а общее количество ликвидированных построек превысило пятьдесят. В это же время низовья Юхоти, впадающей в Волгу напротив Мышкина, превратились в широкий залив, доступный для судоходства. В конце 20 века местные краеведы-энтузиасты начали активную деятельность по изучению наследия прошедших времён. При большой поддержке местных жителей они собрали значительный материал. Во многом благодаря их работе мышкинцы сумели добиться значительной и давно ожидаемой победы: в 1991 году Мышкину был возвращён статус города.

    Мышь-хозяйка

    С давнего времени символом города является мышка. Появившись ещё в 18 веке на городском гербе, в наши дни она стала вдохновительницей всех краеведческих и туристических инициатив. «Мышиная» тематика прослеживается везде – от оформления улиц до крупных организаций. Одна из гостиниц в городе называется «Кошкин Дом», а в ресторане «Мышеловка» традиционно предлагают попробовать в дополнение к меню бесплатные кусочки сыра. Но самым знаменитым является единственный в мире Музей мыши, где вниманию посетителей представлено всё, что связано с мышами. В коллекции музея насчитывается несколько тысяч экземпляров со всего света, изготовленных умельцами из различных материалов: скульптурные изображения, посуда, игрушки и многое другое.

    myshkin-5.jpg

    Ещё одной достопримечательностью является открытый в 2008 году Дворец мыши (известен также как Мышкины палаты), где специально для гостей проводятся разнообразные культурно-развлекательные программы. Туристы имеют возможность подружиться с мышиным царём и царицей, узнать у дворовых девок многие оберегаемые секреты мышиного царства, а также посмотреть парк настоящих живых мышей. Посещение Дворца особенно интересно бывает детям, специально для которых здесь разработаны несколько уникальных программ и маршрутов.

    myshkin-6.jpg

    Всего в городе существует почти три десятка объектов туристского показа. Многие, включая сам музей мыши, объединены в созданный силами местных жителей Мышкинский народный музей. В каждом музее туристам проведут интересную экскурсию, расскажут немало удивительных историй. Все желающие имеют возможность побывать в необычном музее валенок, пройтись среди старых построек в этнографическом музее под открытым небом или узнать об истории алкогольных напитков в музее водочного промышленника Петра Смирнова. В музее «Мышкинский самоход» представлены старые модели автомобилей и мотоциклов, а при желании можно прокатиться по Мышкину на машинах первой половины 20 века. В ряде мест за дополнительную плату проводятся художественные мастер-классы под руководством опытных профессионалов.

    Обаяние старинного города

    В отличие от своих соседей, Мышкин настолько мал, что все его улицы можно без труда обойти за один день. Но лучше всего будет, если прогуливаться не спеша, чтобы в полной мере ощутить очарование и неповторимые краски волжского городка.

    На узких улочках Мышкина везде встречаются весёлые разноцветные домики, многие из которых являются музеями. Часто на деревянных домах можно увидеть красивые резные наличники. В городе сохранились также добротные купеческие дома, ранее принадлежавшие известным семьям.

    myshkin-7.jpg

    Путешественники, приезжающие в Мышкин, чаще всего начинают знакомство с городом с волжского берега. От пристани, где останавливаются речные теплоходы, рукой подать до центральной площади – Успенской, где, по утверждениям краеведов, и состоялась встреча князя с мышкой, спасшая ему жизнь. На площади теперь возвышается роскошный кафедральный собор Успения – главный православный храм, построенный в девятнадцатом столетии. К храму пристроена колокольня, на которой для туристов работает смотровая площадка.

    Поблизости от Успенского храма внимания заслуживает усадебный дом купца Чистова, который его хозяин передал городу. Двухэтажный особняк с мезонином, украшенный лепным карнизом, считается одним из наиболее красивых городских зданий. Теперь в нём располагается библиотека.

    myshkin-8.jpg

    В нескольких сотнях метров к юго-западу находится ещё один значимый православный храм – Никольский, который начали возводить ещё в 1766 году и затем неоднократно реконструировали. К Никольскому храму от Волги ведёт улица Ленина, в конце которой установлен памятник вождю революции.

    Помимо обилия исторических и архитектурных памятников, гордостью Мышкина всегда была притягательная местная природа. Прямо из центра открывается захватывающая панорама реки Волги с небольшими островками посреди водной глади и лесом, протянувшимся вдоль противоположного берега.

    Посещение Мышкина

    Большинство туристов прибывают в Мышкин в составе организованных групп. Как правило, экскурсионные туры включают обзорную экскурсию по городу, посещение нескольких музеев с участием в познавательных или развлекательных мероприятиях, а также транспортное обслуживание. Вместе с Мышкином в программу автобусного тура часто включается посещение Углича либо деревни Мартыново (музей кацкарей).

    myshkin-9.jpg

    Самостоятельные путешественники могут посетить Мышкин, добравшись до него на своей машине либо на общественном транспорте. Самый короткий путь из Москвы проходит через Сергиев Посад и Углич, из Ярославля – через Большое Село. Автодорога Калязин – Углич – Рыбинск проходит по противоположному берегу Волги, оттуда можно попасть в Мышкин с помощью постоянно действующей паромной переправы (ходит раз в час). Автодорожного моста в городе нет.

    Ближайшая железнодорожная станция – Волга – находится в часе езды к северу от Мышкина, оттуда несколько раз в сутки ходит рейсовый автобус.

    myshkin-10.jpg

    Мышкин удобно посещать в рамках однодневной поездки, но желающим в подробностях познакомиться с городом стоит остаться на несколько дней; в городе есть несколько гостиниц разной ценовой категории, а также большое количество пунктов питания. Некоторые экскурсии можно заказать в индивидуальном порядке.


    Возврат к списку