Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

    Музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

    31.03.2017

    malye-korely-1.jpg Одной из главных достопримечательностей архангельской земли является архитектурно-ландшафтная экспозиция «Малые Корелы» - самобытный музей, посетители которого могут приобщиться к народному творчеству северных регионов нашей необъятной Родины. «Малые Корелы» называют также музеем под открытым небом, так как каждое строение, составляющее его архитектурную композицию, является произведением деревянного зодчества. Музей занимает площадь в 139,8 га и состоит из четырех секторов: Двинского, Каргопольско-Онежского, Мезенского и Пинежского – по наименованию тех местностей, откуда перевезли постройки. «Малые Корелы» – это результат упорного и многолетнего труда множества архитекторов, реставраторов, художников и этнографов, благодаря которым до наших дней дошло достояние старинного Русского Севера.

    Создание экспозиции

    Своим названием музей обязан небольшому поселению, расположенному неподалеку от экспозиции. Это поселение в период с XIV по XIX век было населено корелами – одним из угро-финских племен.

    Несмотря на то, что датой создания музея считается 17 июля 1964 года, его официальное открытие состоялось в 1983 году. Огромная заслуга в создании музейной композиции принадлежит коллективу специализированной местной научно-реставрационной мастерской и ее руководителю – главному архитектору В.А. Лапину. Сотрудники мастерской выезжали в самые удаленные уголки Архангельской области и привозили из глухих деревень и поселков наиболее примечательные сооружения в разобранном состоянии, после чего восстанавливали их на территории музея.

    malye-korely-2.jpg

    Теперь, чтобы увидеть уникальные памятники русского зодчества, людям не придется длительное время ездить по бескрайним северным просторам, а достаточно совершить прогулку по «Малым Корелам», где все строения собраны в едином ансамбле.

    Музей обрел популярность почти сразу же после открытия в связи с уникальностью своих фондов под открытым небом. На его территории собраны редчайшие образцы северной деревянной архитектуры, строительство самых древних из которых датируется еще XVI веком. Каждое здание отличается самобытностью, безусловной исторической и художественной ценностью. Все сооружения – от церквей и колоколен до изб и хозяйственных построек – можно смело назвать произведениями искусства.

    malye-korely-3.jpg

    Архитектурное наследие

    В наши дни на площади архитектурно-ландшафтного комплекса «Малые Корелы» располагается более 120 сооружений, которые объединены по стилевым категориям. Среди них гражданские и религиозные сооружения, в прежние времена располагавшиеся в четырех районах области, но в планах работников музея расширить экспозицию путем добавления построек еще из двух областных районов. Сотрудники «Малых Корел» уже посетили Виноградовский и Поморский районы и выбрали для последующей перевозки и реставрации старинные купеческие дома, избы крестьян, ветряные мельницы, хозяйственные постройки и другие интересные объекты.

    Первым музейным экспонатом стала шатровая колокольня XVI века, привезенная из северодвинского села Кулига Дракованова. Затем экспозиция пополнилась двумя деревянными церквями XVII века – Вознесения Господня и Георгия Победоносца. Однако, некоторые сооружения изначально находились на месте расположения будущего музея. Среди них Никольский храм XVI века и уникальные церкви XVIII века: Никольская и Троицкая, а также колокольня.

    Особый интерес представляет историческая зона музея «Старый Архангельск», в который входит комплекс, называемый «Марфиным домом», и старинная усадьба М.Т. Куницыной, дочери богатого рыбопромышленника из поморского села Шуя.

    В усадьбе Куницыной располагается интереснейшая интерьерная экспозиция, посвященная бытовому укладу городских жителей начала XX века.

    malye-korely-4.jpg

    Мероприятия

    В помещениях дома коммерческого собрания и усадьбы музей «Малые Корелы» проводит различные мероприятия: концерты, выставки, презентации. Каждый год проводится традиционная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев, а также семейное мероприятие «Петрушкины кудеса» с играми, кукольными представлениями и выступлениями фольклорных коллективов.

    Под открытым небом ежегодно проводятся демонстрации редких коллекций старинных промысловых судов, а также саней-розвальней, охотничьих саней, оленьих нарт и других сухопутных средств передвижения. Посетители музея могут ознакомиться с технологией пошива деревянного карбаса – парусно-гребного промыслового судна, распространенного у поморов и других жителей Севера, а также узнать тонкости всех этапов строительства рубленых крестьянских изб.

    malye-korely-5.jpg

    Архитектурно-ландшафтная экспозиция в деревне Малые Корелы в летнее время привлекает архангелогородцев и гостей города разнообразными сезонными выставками.

    Туристы также могут воспользоваться услугами опытных экскурсоводов и заказать проведение не только обзорных, тематических, экологических экскурсий, но и экскурсий с элементами традиционной северной обрядности, в которых участвуют фольклорные коллективы. Музей предлагает свадебные программы с традиционными поморскими обрядами, а также организует специальные образовательные мероприятия для учащихся школ и вузов. Вообще педагогическую линию музейной деятельности можно назвать одной из наиболее перспективных. Хотя просветительская работа с подрастающим поколением была начата недавно, но уже принесла положительные результаты: за счет интеграции детских садов, школ, техникумов, колледжей и высших учебных заведений в сферу услуг, оказываемых архангельским музеем деревянного зодчества, данная сфера значительно расширилась.

    malye-korely-6.jpg

    Экспонаты

    Музей располагает богатейшими фондами, в которых содержатся экспонаты и научно-вспомогательные предметы. Число таких экспонатов в основном фонде уже превысило 21 тысячу. Каждый экспонат определен в отдельную коллекцию, включающую в себя предметы из металла, керамики, стекла, дерева, тканей, а также собрания живописи. Одна только коллекция утвари из металла содержит 3,5 тысячи экземпляров! Но наиболее крупной является коллекция тканей – в ней представлено более 4 тысяч образцов.

    Природная экспозиция

    Несмотря на уникальность памятников архитектуры, составляющих коллекцию музея под открытым небом, без внимания туристов также не останется великолепная северная природа, которая вызывает восхищение каждого, кому посчастливилось попасть в «Малые Корелы». С высоких холмов, на которых расположен музей, открывается живописный вид на Северную Двину с ее островами и плесами, золотыми песками пляжей и зеленью лугов. На берегах и островах рек Северной Двины и Корелки расположены старинные поморские постройки. Значительная часть территории музея покрыта лесами со смешением лиственных и хвойных пород.

    Но каждое дерево и каждый кустарник, произрастающие на территории музея, требуют постоянного ухода. Для этого в структуре «Малых Корел» создан специальный отдел, занимающийся мониторингом окружающей среды. Сотрудники отдела следят за состоянием водных объектов и растений, составляющих естественный ландшафт музея под открытым небом.

    malye-korely-7.jpg

    Часть растений, которые можно увидеть в этом заповедном месте, занесены в Красную книгу Архангельской области. Исчезающие виды флоры сохранены в специальном «Аптекарском огороде». Также работники музея занимаются выращиванием пшеницы, ячменя, льна и других традиционных для северных местностей культур на двух экспозиционных полях – копиях крестьянских наделов. На приусадебных территориях также растет хмель для пивоварения.

    Разнообразием отличается животный мир «Малых Корел». На территории обитают множество зайцев, белок, лисиц, бобров и горностаев. Все животные находятся под защитой и присмотром сотрудников музея. Зимой осуществляется подкормка зверей, а с наступлением весны на деревьях развешиваются домики и гнезда для птиц.

    malye-korely-8.jpg

    С каждым годом музей «Малые Корелы» развивается и хорошеет, бережно храня традиции Русского Севера и приумножая культурное богатство редчайших фондов. На сегодняшний день это уникальное собрание предметов старины и памятников русской архитектуры официально признано самым большим европейским музеем под открытым небом.


    Возврат к списку