Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Крепость Канга-Баба

    Крепость Канга-Баба

    06.06.2017

    Камни, пески, горы, высокое солнце и бескрайний травяной океан, врезающийся в соленые воды Каспийского моря. Истории тысяч отдельных людей, народов и государств. Это все прекрасная и беспощадная Великая степь, посреди которой притаился тихий оазис - ущелье Канга-Баба.

    Цветущие тутовые сады, растущие на скалах посреди выжженной пустыни, кто же создал это чудо?

    Говорят, давний святой Канга-Баба высадил этот сад. А может этот оазис создали Боги по просьбе другого святого Махтим-Баба? Скорее всего мы никогда не узнаем ответа на данный вопрос, но кто мешает нам прикоснуться к тайнам этого места.

    Рождение Канга-Баба

    Кажется это место всегда притягивало людей. Давным-давно здесь жили тюркоязычные канглы, давшие название этому месту. Потом они были разбиты монголами и судьба разбросала их по свету, перемешала с другими народами.

    Позже здесь расположилась сторожевая крепость, охранявшая Хивинскую дорогу и границы Хорезмского государства. Западный бастион Хорезма, важный торговый и военный центр – такой была Канга-Баба в те времена.

    Будучи расположенной на Великом шелковом пути, высеченная в скале крепость долгое время считалось неприступной, пока не пала под ударами киргизов.

    Ориентировочно к XIV веку окрестности крепости Канга-Баба приобрели знакомые нашему времени черты.

    Бурное изучение данной местности началось в XIX столетии, особенно в рамках Каратауской экспедиции. Участниками экспедиции были польский художник Бронислав Залесский и известный украинский поэт Тарас Шевченко, благодаря им остались не только письменные описания данной местности, но также и ценные пейзажи.

    К XIX столетию жизнь в ущелье Канга угасла. Туркменское население покинуло данные земли к исходу XVII столетия, оставив за собой множество захоронений и остатки ранее возделываемых садов как свидетельство былой жизни. Тем не менее, молчаливое величие этого некрополя, расположенного в живописной долине посреди пустыни, не оставило равнодушным Тараса Шевченко, который назвал Канга-Баба первым чудом Мангистау.

    Оазис среди пустыни

    Географически комплекс Канга-Баба расположен на полуострове Тупкараган, недалеко от города Форт-Шевченко. Добраться до достопримечательности можно с очень относительным комфортом: сначала порядка полусотни километров по трассе областного значения Актау-Форт Шевченко, а затем еще 30 км по бездорожью. Тем не менее, дорога не покажется скучной: некрополь Кошкар Ата, крутые прибрежные обрывы и морская синева Каспия.

    Тупкараган, как и Мангистау в целом, - место богатое на загадки и красоты. В былые времена здесь пролегал Шелковый путь и сюда издавна тянуло кочевые народы, поэтому здесь и сформировался уникальный ареал прикаспийской культуры: мечети, мавзолеи, надгробные камни и курганы. Многие из них заставят туриста замереть от восхищения, но главное чудо впереди – Канга-Баба.

    Дорога резко обрывается, перед ней высится сопка с каменным строением наверху. Внезапно этот пологий холм обрывается ущельем. Из под огромного тутового дерева бьет родник, разделяющий гору пополам.

    Раньше здесь было порядка 800 тутовых деревьев, сейчас этот тутовник – единственное оставшееся дерево из мифического сада. Дерево дарящее жизнь в пустыне: тень и прохладу. В далеком прошлом кочевники поклонялись этому полезному дереву как божеству, да и в наше время многовековой скрученный тутовник дарит кров гостям данного места. Практически все туристы, побывавшие здесь, разбивают аккуратные лагеря под этим долгожителем.

    Источник на дне ущелья сейчас выглядит совсем не таким, каким видели его участники Каратауской экспедиции: он заточен в бетонный желоб, стекает вниз в долину, наполняя по пути бетонный резервуар.

    Это творение человеческих рук привлекает диких животных на водопой. К радости туристов, можно увидеть, как вожак-жеребец табуна диких лошадей осторожно ведет их мимо людей к живительной влаге: сначала идут кони, потом кобылы и за ними жеребята.

    Табун идет за табуном, сменяя друг друга. Тем не менее, в отличие от людей, диким лошадям удается находить общий язык в этой живой очереди. Суровая природа научила их демонстрировать уважение и вежливость по отношению к друг другу.

    Степная твердыня

    За противоположным склоном начинается большая долина. На дне ущелья раскинулся некрополь, а вдоль берега руины старых строений. Может быть раньше это был пастуший домик или место для отдыха паломников, но сейчас каменные руины безмолвны.

    Несколько дорог идут по склонам ущелья к холодному и чистому роднику: две вдоль берегов ручья и одна по гребню склона.

    За некрополем, ниже по течению, лежат скрытые от посторонних глаз развалины каменной мечети. Именно ее связывают с именем туркменского святого Канга-Баба, который, по одной из версий, дал название этой местности. Мечеть имеет непривычную для этих мест архитектуру, в Мангышлаке кочевые народы в основном вырезали в меловых склонах подземные мечети. Севернее, в районе Атырау, строения тех времен сооружены в основном из кирпича-сырца. Купольные арки этого храма сделаны из известняка, из него также построили стены, внутри они были покрыты штукатуркой, а крыша скорее всего была деревянной. Впрочем, время оказалось безжалостным и к этой мечети.

    На склоне ущелья расположен мазар-мавзолей, огороженный стальным палисадником. По одной из легенд, у одного из самых больших богачей Великой степи была дочь неописуемой красоты. К горю отца, который не чаял в ней души, она погибла в 15 лет, а безутешный отец воздвиг невиданный в степи мазар.

    Сама же крепость, а вернее ее останки, располагаются на скалистом выступе долины, которая простилается с западной стороны урочища. Западная тропа ведет из каньона к этому месту. Сейчас эти укрепления представляют собой каменные возвышенности в форме вала, на которых кое-где сохранились элементы каменной кладки. Бывшие стены крепости разрезают мысообразную скалу поперек и опоясывают ее по периметру.

    Во времена расцвета Шелкового пути главная поперечная стена имела протяженность порядка шестидесяти пяти метров, а в комплекс ее оборонительных сооружений входили шесть полукруглых башен и два входа в крепость, защищенные двумя отдельными башнями. Тогда диаметр башен составлял около шести метров, сейчас же они превратились в такие привычные степи курганы.

    Довольно неплохо сохранилась вспомогательная стена, защищавшая крепость по периметру, сильному разрушению подверглись стены, выходящие на склон ущелья.

    Крепость Канга-Баба была возведена в период с X по XII века. Строители возвели стены толщиной в два метра, чтобы сделать эту степную твердыню неприступной, но пустынная природа сыграла против ее защитников. В свое время Канга-Баба была покорена киргизами, которые лишили ее обитателей пресной воды из источника в ущелье.

    В более поздние времена крепость утратила свое значение важного оборонного пункта, но стала местом, которое торговые караваны использовали как убежище на пути через Мангистау.

    Эпилог

    Мангистау – суровый край, его земли пустынны, а климат засушлив, тем не менее, на протяжении многих тысячелетий здесь кипит жизнь. Тысячу лет назад здесь, в песках Мангистау, шумели города, крепости и охранные посты через которые шли караваны с товарами. В то время здесь пролегал важный отрезок Великого шелкового пути, соединявший Хорезм с Европой и Ближним Востоком.

    Так на этой земле появились памятники рукотворные, но не меньшее богатство этого края – природные чудеса: горы, ущелья и оазисы посреди пустыни.

    Наверное, отдых здесь подходит не всем. Это именно то, что нужно людям, предпочитающим активное времяпровождение, настоящим романтикам, которые хотя почувствовать вкус свободы, соединившись воедино с Великой степью.

    Множество туристов ежегодно вслед за Каратауской экспедицией идут путями Шелкового пути. Ну и, конечно, они не могут пройти мимо настоящей жемчужины Мангистау – ущелья Канга-Баба.

    Здесь они могут прикоснуться к легендам о Канга-Баба, Махтим-Баба и красавице Карагез. Только здесь они могут увидеть уникальную для этих земель мечеть и пройтись по древней твердыне – главному Хорезскому бастиону в этих землях.

    Ну и, наверное, где, как не здесь можно испытать те же чувства, что и Тарас Шевченко, услышав шелест листвы, журчание воды, увидев темную до густоты тень и порхающих с цветка на цветок бабочек, когда все остальное вокруг – безжизненная, залитая солнцем жаровня, обжигающая глаза и кожу. И именно здесь, можно увидеть тот же закат и поболтать с друзьями под тем же вековым тутом, под которым полтора века назад сидел выдающийся поет.


    Возврат к списку