Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Константиновск

    Константиновск

    16.03.2018

    Константиновск

    Константиновск - прекрасный город. За день невозможно обойти все памятные места и красоты. Предлагаем сделать это хотя бы в заочном виде.

    Строение XX века

    В начале двадцатого века (1912 год) купец Плотников построил здание внушительных размеров. Снаружи оно выглядит дорого, а рассматривать его хочется очень долго. Это был торговый дом, поэтому купец вложил все силы и большую сумму денег, чтобы построить такое превосходное здание. Сам дом состоит из двух этажей. Выполнен он в стиле эклектика. В подвале строения имеются огромные склады, в которых в свое время хранились самые разнообразные ткани и иконы. К сожалению, на данный момент здание используется под магазины. Но для города оно представляет ценность как музей и также оно - памятник архитектуры. Находится здание на улице Ленина, 28.

    Особняк Сивякова

    Еще один мемориал архитектуры города Константиновска - жилище купца Николая Ивановича Сивякова. Коттедж представлял здание из трех этажей. Стоит жилище наклонно в сторону реки. В начале двадцатого века он привез машину и устроил ее в гараже. Дом построен из кирпича, а одним из элементов строительства - куриные яйца. Сейчас это кажется смешным, но особняк простоял более 100 лет. Стиль данного дома - модерн. Также в доме нет боковых окон. Однако дом не пострадал: ни в свете, ни в эстетике. Сейчас в здании находиться детская школа искусств, но для города оно представляет огромную значимость. Находится особняк на улице Ленина, 8.

    Дом Панченко

    В 1910 году купец Панченко построил особняк. В начале двадцатого столетия было построено множество зданий в стиле эклектика. И этот особняк был примером таких сооружений. Жилище двухэтажное и сооружено из кирпича. Это был не просто дом, чтобы там жить. Здание построено на средства купца. На первом этаже была аптека, где граждане могли получить медицинскую помощь. Тут же находился склад. А на втором этаже было женское училище. Именно для женского училища дом строился изначально. Сейчас здание превратилось в Дом Быта. Строение является архитектурным монументом регионального значения и находится на улице Карташова, 35.

    Дом писателя и драматурга Тренёва

    Константин Адреевич Тренёв жил в современном памятнике истории. Жил он там не один, а со своей семьей. Дом был построен в 1895 году из кирпича. А сам он состоял из полутора этажей. Его особняком здание было не долго - всего 2 года (с 1914 по 1916 гг.). Поселились туда они с женой как только поженились. А было это строение в то время домом настоятеля святилища Иоанна Сокольского. Драматург в годы жизни в этом месте написал не одно произведение. А точнее: «Святки», «В станице», «Вечная любовь», другие. К столетию памятника была поставлена мемориальная доска. Местонахождение достопримечательности - переулок Тренёва, 9.

    Константиновск

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    В рассвет двадцатого столетия (1912 год) была построена Покровская церковь. Достоверной информации о ее основании нет. История храма начинается с 1708 года. Через 65 лет 11 июля (1773 года) церковь сгорела из-за пожара. И ее начали восстанавливать. Закончили восстановление они в конце октября 1779 года. В 1906 году поступило предложения о сооружении новой Покровской церкви, из камня. Предложение приняли и через год началось строительство. Стены на данный момент оставили не штукатуреными, что является художественным элементом данного памятника. Церковь имеет алтарь, с гранеными выступами. В 1942 году здание было превращено в склад для боеприпасов, по окончанию ВОВ снова передано верующим. На данный момент церковь выглядит внушительно и находясь в Константиновске не посмотреть ее - не простительно.

    Обелиск в честь 50-летия Советской власти

    В 1967 году был открыт Обелиск в честь пятидесятилетия установления Советской власти на Дону. Строило Обелиск большое количество людей: архитекторы, скульпторы, молодое поколение и обычное население. Создан он из забетонированного внутри каркаса из железа, снаружи обложили камнем. Внешне оштукатурен и покрыт мраморной плиткой. Выглядит невероятно красиво, видно, что вложено много сил. А представляет он 11-метровую колонну. В начале 2016 года памятник реконструировали и облагородили территорию вокруг. Крайне советую посмотреть на него, а также погулять по зеленой территории вокруг.

    Памятник расстрелянным мирным жителям

    На улице Фрунзе в 1960-ые годы установили данный монумент. Во время Великой Отечественной Войны немецкие войска расстреляли обычных жителей. Александр Воробьев во время расстрела повернулся и сказал: "Сволочи, детей пожалейте!". Начала громыхать стрельба... Памятник напоминает о произошедшем в тот жуткий период. Если на него посмотреть, возникают очень сильные чувства, которые словами не описать. Как будто переносишься в то время и внутри появляются очень жуткие, страшные чувства. Но это стоит испытать, чтобы не забывать что творилось с народом в то время. Высота памятника - 180 сантиметров, и надпись: "Захоронено 14 мужчин, 13 женщин и 18 детей". Эти цифры пугают.

    Памятник В.И.Ленину

    По традиции во многих городах устанавливают памятники этого великого человека. Константиновск - не исключение. В этом прекрасном городе также находиться чудесный монумент. Высота фигуры Ленина - 3 метра. Основали памятник 5 ноября 1983 года. Выполнена статуя в металле. Благодаря чему, он завораживает глаз. Создатель скульптуры - Станислав Васильевич Муха. А находится скульптура на площади Ленина в городе Константиновск.

    Константиновск

    Церковь Спаса Преображения

    Находится данный храм на улице Овчарова, 4. А раньше он был тюремным храмом. Церковь вела собственную документацию в храме Николая Чудотворца. А прихожанами ее были арестанты местной тюрьмы. Но также были и специальное место для обычных граждан, которые проживали вблизи с церковью. Они тоже могли проходить богослужения в Преображенской в 20-ых годах двадцатого века храм закрыли. И он был в очень плохом состоянии. Однако 6 лет назад его реконструировали, и он снова начал работать. Сам он выглядит сейчас очень красиво. А оформлен в бело-голубой расцветке. Настоятель храма: иерей Овчинников Сергей Александрович.

    Мемориальная площадь

    В честь воинов, которые защищали р.п. Константиновский во время Великой Отечественной Войны от немецких войск и погибли от этого. Также в честь воинов, которые погибли при защите во время Гражданской Войны и ликвидаторов Аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Также в состав монумента входит памятник неизвестному солдату. А в середине площади расположен памятник Вечному Огню. Также есть монумент в память о Константиновцах, которые защитили от аварии на Чернобыльской станции земляков. В могиле было захоронено 195 человек. Территория мемориала устроена очень аккуратно. А на площади проводится множество мероприятий, в том числе и "Бессмертный полк" Если вы пройдете по данной площади, вас также захватят сильные чувства.

    Обелиск шахтёрам красногвардейцам

    В 1918 году белые войска уничтожили красногвардейцев. В честь этого установлен данный памятник. Шла гражданская война. И противники подвергли пыткам около 860 пленных. Среди них были и женщины, и дети. Пытки были жестокие: люди просто умирали от духоты, жажды и голода. А оставшихся убивали шашками или стрельбой. Это происходило в бывших хлебных амбарах. И в честь этого кровавого происшествия убывших амбаров установили данный памятник. Весной жители города возлагают цветы к монументу. Каждый должен посетить это место и прочувствовать все эмоции.

    Памятник неизвестному советскому летчику

    В парке десантников города Константиновска установлен монумент неизвестному советскому летчику. Он погиб за освобождение города от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны. Монумент выглядит как большое надгробие с портретом летчика, смотрящего в небо. Рядом стоит ваза, в которую можно поставить цветы. Находиться памятник в прекрасном состоянии. Отполирован, вычищен и окружен белым камнем. К нему ведет неширокая асфальтированная тропа.

    Константиновск

    "Пизанская башня"

    Интересной достопримечательностью Константиновска является подобие Пизанской башни. В 1960-ом году построили наклоненную водонапорную башню. Расположена данная башня на Красноармейской улице, на окраине города. Если будете там, обязательно посмотрите. Очень интересно наблюдать это зрелище, потому что кажется, что вот-вот и башня упадет.

    Краеведческий музей

    При желании рекомендую посетить музей, вы сможете ознакомиться с историей города Константиновска. Посмотреть, а некоторые даже потрогать экспонаты, сохранившиеся с давних времен. Также сможете посмотреть на предметы, связанные с Великой Отечественной Войной.

    Памятник выпускникам школы №1

    Обелиск состоит из стелы, высота всего монумента составляет 4,5 метра. Сверху стелы изображена звезда, у основания - книга. Страницы книги пронумерованы цифрами 1941-1945. Молодые лица характеризуют собой юный возраст, в котором выпускники ушли на фронт. На первой странице книги надпись "Мальчишки, Мальчишки! Страну заслонили собой." Авторами идеи создания данной скульптуры являются преподаватели школы. Находиться он на Красноармейской улице, 47.

    Надеюсь, у меня получилось воссоздать всю красоту и интерес города Константиновск. Думаю, я вас заинтересовала. Хотя слова - это не опишут. Искренне советую посетить данный город и увидеть все самим. Он не только полон исторических мест, но и живописных локаций!


    Возврат к списку