Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 233-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Речные круизы на теплоходах партнеров
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • Морские круизы
  • Кижи

    14.09.2016

    kizhi-1.jpg

    Кижи – это остров посреди Онежского озера в Республике Карелия. Кижи удивительно сохранились, потому что имели счастливую судьбу: на остров ни разу не нападали враги, здесь не велись военные действия.

    Исторический обзор

    Остров был заселен в глубокой древности. Есть сведения, что в старые времена здесь проводились различные языческие обряды. Поэтому название ученые возводят к слову карельского языка «игрища».

    kizhi-2.jpg

    В летописных текстах Кижи упоминаются впервые в 1582-1583 гг., запись сделана в писцовой книге. Тогда поселение Кижского погоста было центральным для близлежащих деревень, так как в нем были две церкви, привлекающие верующих.

    Еще в 16 веке на этой территории были найдены залежи медной и железной руды, российские и иностранные заводчики основали производство металла, построили несколько крупных заводов. В 17 веке крестьянское население, относящееся к Кижскому погосту, было приписано к заводам по выплавке чугуна и изготовлению железа. Когда приняли такое решение, жители острова не захотели уходить из родных мест, теряя свободу и независимость, и подняли вооруженный бунт. Бунтовщиков жестоко наказали телесно, многих отдали в солдаты, организаторов сослали в Сибирь в Нерчинский рудник г. Нерчинска на пожизненную каторгу, бунт был подавлен. В истории острова было еще одно такое же восстание, но и его подавили силами стрелецких отрядов.

    kizhi-3.jpg

    Уникальный заповедник

    В 1945 г. территория взята под охрану государства и объявлена заповедной. Музей был создан в 1966 г., он находится не в замкнутом пространстве помещения, а встроен в окружающий ландшафт. Он представляет почти пятьдесят тысяч экспонатов, повествующих об основных занятиях, быте и культуре карельских, вепсских, русских племен, живших на территории Карелии.

    Среди экспонатов – 87 шедевров архитектуры, полтысячи подлинных икон разных периодов создания. Часть экспонатов находится там, где и были построены или произведены, и большая часть привезена из различных населенных пунктов онежского края и обширной карельской территории.

    kizhi-4.jpg

    Заповедник Кижи представляет собой Карелию в миниатюре, где показаны особенности этнографии, истории, архитектуры этого края во всем богатстве. Музей организован так, что все экспонаты размещены по секторам, а в секторах представлены постройки, имевшие отношение к проживанию представителей тех или иных племен, отправлению религиозных обрядов, ведению хозяйства. Экспонаты в течение многих лет собираются на острове. Экспозиция до сих пор пополняется. Среди предметов, выставленных для обозрения, ювелирные украшения, предметы национальных костюмов, игрушки, орудия труда. Часть экспозиции представляет особенности рукоделия и ремесел разных народов.

    С 1993 г. Кижи включены в федеральный перечень особо ценных объектов культурного наследия.

    kizhi-5.jpg

    Самый знаменитый экспонат – это Спасо-Преображенская церковь, постройка которой относится к 1714 г., а авторы неизвестны. Она поражает удивительной формой, напоминающей пирамиду, сложным комплексом из 22 глав, расположенных ярусами. Всего таких ярусов 4, каждая главка сложена из элементов, которые на расстоянии выглядят как чешуйки. Церковь – образец древнерусского плотничьего искусства, когда деревянные детали корпуса здания крепятся без гвоздей, а гвозди используются только при возведении куполов. Церковь построена для осуществления служб только летом. В церкви представлен иконостас из ста двух икон, самые старинные датированы 17 веком, самые современные – 19 веком. Старинные иконы местные, они выполнены в манере так называемого «северного письма», более молодые иконы – привозные.

    kizhi-pokrov.jpg

    Покровская церковь, выстроенная в 1764 г., находится чуть южнее Спасо-Преображенской. Она украшена девятью чешуйчатыми главками, поэтому эти две церкви образуют своеобразный ансамбль. Покровская церковь не только демонстрирует талант создателей выстраивать композиции из нескольких зданий разного времени постройки, но и показывает, как русские строители защищали и оберегали деревянные сооружения: церковь обустроена специальными желобками для стекания дождевой воды, скаты крыш выдвинуты так, чтобы сруб не страдал от сырости.

    kizhi-6.jpg

    Колокольня Кижского погоста построена в 1862 г. из древесины сосны и осины. Ее структура традиционная: так называемый «восьмерик» на «четверике», а над восьмиугольным срубом возвышается башенка с колоколами на девяти столбах, завершенная маленьким куполом с крестом, балясинами, похожими на капли. Четверик украшен проходами с перекрытиями в виде арок.

    kizhi-ograda.jpg

    Ограда Кижского погоста постройки 1800 г. имеет длину триста метров и окружает погост. Основу ограды составляет фундамент из нетесаных валунов, на таком фундаменте установлен сруб с двумя скатами, который заменяет стену. В ограде есть центральный вход, который расположен на западной стороне около Покровской церкви. Вход более высокий, чем вся ограда, украшен двускатной крышей, выполнен в виде ворот с двумя створками. По сторонам ворот находятся лавки, в которых продаются свечи, они построены как пятистенки. Каждая лавка с окном, закрывающимся ставнями, а ставни откидываются вниз. Войти в большинство лавок можно только через окно, только несколько имеют двери. В ограде прорублены дополнительные решетчатые резные калитки для входа на территорию, калитка на севере украшена главкой с крестом; на северо-западе поставлена башенка со шпилем.

    kizhi-7.jpg

    В музее-заповеднике несколько своеобразных отделов, в которых представлены экспонаты по местности, из которой они происходят.

    Отдел Русского Заонежья представляет амбары из деревень Вегорукса, Южный Двор, Липовцы, бани из Мижострова, Усть-Яндомы, жилые здания из деревень Середка, Ошевнево, Логморучей, мастерскую кузнечного дела из деревни Суйсарь, мельницу-ветряк из деревень Волкостров и Березовая, ригу для хранения зерна из Березовой Сельги, церковь Воскрешения Лазаря и часовню Михаила Архангела.

    kizhi-8.jpg

    В отделе деревни Васильево представлены амбары, несколько жилых домов, часовня Успения Богородицы. Это сруб в форме параллелепипеда, построенный ступенями, установленный на гранитной основе без использования креплений. Молельня часовни Успения Богородицы имеет крышу, сделанную двумя скатами без использования гвоздей, включает восьмистенную башенку с колоколами с куполом в виде шатра, увенчанным крестом. Часовня украшена маленькими окошками, потолок внутреннего пространства выполнен как купол пирамидальной формы, называвшийся в старину «небом». В трапезной стоят резные лавки. Все здание часовни украшено резьбой в несколько ярусов, украшениями различной формы (полукружия, круги, флажки и др.)

    Вепсская культура представлена двумя амбарами и баней.

    Из так называемого Кижского ожерелья можно увидеть жилые дома, ветряную мельницу, несколько часовен – «Божья Матерь Всех скорбящих радость», Знамения Богородицы и др.

    kizhi-9.jpg

    Из Кондопожского района привезены в заповедник два амбара из Шёлтозера и Сорочьей Горы и церковь Трех святителей из Кавгоры.

    Культура пряжинских карелов представлена несколькими амбарами, банями, жилыми домами, поклонным крестом из деревни Чуйнаволок, ригами для хранения зерна.

    Пудожский район представлен амбарами, банями и жилыми домами.

    Культура северных карелов представлена ригой и мельницей-ветряком.

    kizhi-10.jpg

    Из деревни Ямка привезены богатые экспонаты: амбар на воде, несколько жилых срубов, конюшня, кузница, рига, поклонный крест из Хашезера, две часовни – Петра и Павла и Спаса Нерукотворного.

    Из города Петрозаводска привезены бывшая часовня земской лечебницы, корпуса ремесленного училища и мастерских, два жилых дома.

    Экспозиция представляет образцы традиционной народной архитектуры, помогает получить представление о жизни и быте крестьян Олонецкой губернии в 19-20 веках.

    kizhi-11.jpg

    Музей организует религиозные праздники, фестиваль колоколов, собирающий на остров российских мастеров колокольного звона.

    Музей-заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, его ценность соответствует нескольким международным критериям:

    • комплекс произведений архитектуры называют восьмым чудом света, так как он представляет не только народные достижения в художественном творчестве с использованием редких технологий, но и гармонирует с первозданной природой;
    • Кижи являются памятником православной культуры малонаселенной местности;
    • Кижи сохраняют уникальные технологические образцы плотницкого искусства, использовавшиеся на севере России и в странах Скандинавии.

    Возврат к списку