Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Холмогоры

    Холмогоры

    24.04.2017

    kholmogory-1.jpg

    Можно начать обзор достопримечательностей типичными словами: "город такой, основан тогда, стоит там, добраться можно так, сходить надо туда". Это банально, не очень информативно, особенно если город старинный, имеет свою глубинную историю. Скрытая от глаз жизнь - вот что самое интересное при путешествиях по стране. Потому что парадная вывеска всегда немного лжет. Надо посмотреть на жемчужину русского севера - Холмогоры, с этой точки зрения.

    Словосочетание Северная Двина - сразу возникают ассоциации, серое небо, трудности, холод. Но это неправда. На русском севере такая масса открытой нежной красоты, утонченной стилистики. Нигде вы больше не сможете насладиться столь продолжительными, прекрасными закатами. Природа нетронутая, потому есть что-то первобытное и цельное в ней. Стоит задуматься о природном туризме, об активном отдыхе - походах, рыбалке, посиделках у костра. Заодно есть возможность увидеть корни народа.

    kholmogory-2.jpg

    Холмогоры

    Неразрывно связаны в памяти русского человека два слова - Ломоносов и Холмогоры. Все помнят что "...пришёл с рыбным обозом из Холмогор в Москву юный Ломоносов учиться". Так что за одно это стоит посетить это древнее село, бывший город.

    Холмогоры находятся в 75 км от Архангельска, добираться придется автобусом. По дороге можно любоваться природой севера России. Не яркая, милая скромность очарует любого романтика. Зимой кружева инея оттеняются светло-серым небом. А уж если нет облаков, то считайте что повезло - вся красота как на ладони, под ярким синим ситцем небосвода.

    kholmogory-3.jpg

    Дома по большей части деревянные, есть архитектура советского периода, но мало. Чаще простая, невычурная северная, не знающая времени. Только тут строили основываясь на крестьянских понятиях о капитальности строения. Чтоб экономно, практично и красиво без "финтифлюшек". Всю красоту оставляя храмам.

    Храмы в Холмогорах и окрестностях отличаются древностью, красотой архитектуры. Особенно чудесен Антониево-Сийский мужской монастырь. Его архитектурный ансамбль достоин внимания туристов и паломников.

    kholmogory-4.jpg

    Холмогорская резьба по кости

    Душа человека, живущего на севере, всегда тянулась к красоте. Может это вина неяркой природы? Или скорее особенности романтичных натур, живших здесь веками. Какая красота вокруг - виды Русского Севера изысканные, невесомые. От сполохов северного сияния, тонкости снежинок, до яркого цветения поздней весны.

    Все эти впечатления изливались под умелыми руками резчиков, превращая кость в сказку. Филигранная, ювелирная красота. Холмогорская резьба по кости - это прекрасный мир русского севера. Снежная не тающая сказка. Известная ещё с 17 века. В ней переплелись русские и западноевропейские традиции народов севера. Смотреть на изделия можно часами - каждый раз находя новые черты, что не замечались ранее.

    kholmogory-5.jpg

    Достаточно увидеть образцы резьбы, чтоб захотелось посетить места, где эту красоту вытачивали. Ведь как надо любить природу, видеть прелесть, чтоб так нежно выразить её с помощью резца.

    Холмогорская резьба по кости один из старинных промыслов русского севера. Прославленный не только в России, но и за рубежом. Художественная ценность миниатюр бесценна. Ювелирные изделия из резной кости должны быть у любой девушки или женщины, умеющей ценить утонченную красоту русских промыслов.

    kholmogory-6.jpg

    Село Ломоносово

    В селе Ломоносово, что находится в 4 км от Холмогор, существует фабрика художественной резьбы по кости. Там же есть музей самого Михайло Ломоносова. Его обязательно стоит посетить - обширная коллекция, рисующая быт и нравы того времени. Проникаешься всей трудностью, через которые пришлось пройти первому русскому академику. Увидев экспозицию начинаешь понимать откуда у него было столько любви к жизни.

    Неисчерпаемый источник энергии от крестьянских корней, выживающих в трудных северных условиях, из поколения в поколение. Михайло Ломоносов пронес своё любопытство к миру от рождения до самой смерти.

    kholmogory-7.jpg

    Это любопытство русского мальчишки, умеющего видеть красоту скрытую внутри. Пытающегося показать и рассказать о ней всем. Постичь как устроен мир вокруг. Только увидев места, где родился, провел раннее детство юный Ломоносов, до конца начинаешь понимать грандиозность его ума.

    Любителям истории стоит посетить знаменитые ежегодные Ломоносовские чтения. Событие немаловажное, помогает приобщиться к истокам нашей культуры.

    История России на карте Архангельской области

    В самих Холмогорах есть строения, касающиеся секретов и тайн русской истории. Тут пришлось отбывать ссылку свергнутому Иоанну VI Антоновичу, и всему Брауншвейгскому семейству. Более 30 лет прожили они в ссылке и неизвестности. Отец его, Антон Ульрих Брауншвейгский скончался здесь в 1774 году и был тайно похоронен. Могилу не смогли найти до наших дней. Эта земля держит под замком секретности, тайны русского престола до сих пор.

    В Холмогорах есть здания несущие вековую историю русского севера. Архиерейские палаты, Спасо-Преображенский собор - древние сооружения, с печатью истории. Построены в конце 17 века, во времена расцвета Холмогор. Сегодня Спасо-Преображенский собор находится на реставрации.

    kholmogory-8.jpg

    До начала 18 века, точнее до 1707 года, Холмогоры были административным центром Двинской земли. Единственный русский город, через который шла торговля с Европой. Тогда в Холмогорах жили купцы из многих европейских стран - холмогорская немецкая слобода считалась самой большой на территории России. Через Холмогоры шли товары "Московской торговой компании" организованной в Лондоне. И именно здесь была построена первая фабрика российского государства. Канатная мануфактура была основана англичанином Ричардом Греем в 1557 году.

    После основания города Архангельска, Холмогоры постепенно потеряли свою ведущую роль. И в 1925г были переведены в статус села. Но это не отменяет древности поселения, несущего историческую память через века.

    Холмогоры трижды посещал Пётр I. Здесь, в Холмогорах было открыто первое русское мореходное училище в 1781 году. Это ставло фундаментом для зарождающегося российского флота. Из жителей Двинской земли и поморов старались набирать первых моряков. Вся история этого села, бывшего долгое время городом, пронизана вехами русской истории. Многое из того, что сейчас имеем, основано нашими прапрадедами здесь.

    Виды туризма

    Какие виды туризма присутствуют на территории Архангельской области и в Холмогорах в частности. Первый по значимости паломнический туризм - ежегодно тысячи паломников устремляются в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Дабы приобщиться к святыням и приникнуть к мощам преподобного Антония Сийского.

    Стоит увидеть красоту монастыря тем, кто не исповедует православие. Основан в 1520 году, архитектурный ансамбль сохранен в максимально приближенном к первоначальному виду. Радует глаз строгостью, пропорциональностью своих линий.

    kholmogory-9.jpg

    Есть так же два события для ежегодного туристического наплыва - это упомянутые выше Ломоносовские чтения в Холмогорах и Рубцовские чтения в Емецке. События значимые для культурной жизни нашей родины. Так же здесь развит водный туризм, вид активного отдыха на природе. Невозможно передать всю красоту природы русского севера на словах. Её можно только увидеть и прочувствовать. Северное лето короткое, но щедрое к тем, кто хочет увидеть природу на расстоянии вытянутой руки.

    Заключение

    Тому, кто хочет увидеть истоки русской культуры Севера, необходимо посетить Двинские земли и конечно бывший центр этих земель - Холмогоры. Пусть там нет яркости южных берегов, зато есть чистый источник силы духа нашего народа. Глубокие исторические корни, вся прелесть вековая русской глубинки.

    Летом можно увидеть красоты Северной Двины. Зимой проникнуться белым безмолвием снежной чистоты.

    На холмогорской земле родились многие люди, оставившие в нашей истории яркий след. Академик, реформатор, ученый Михаил Ломоносов, поэт Николай Рубцов, известный скульптор Ф.Шубин. Так же землепроходец, Ф.А.Попов, одним из первых достигнувший Берингова пролива в 1648г., Герой Советского Союза П.И.Галушин.

    Верующие люди найдут здесь источник очищения души - много церквей и монастырей. Тем, кто не верит, тоже есть что увидеть. Север всегда привлекал тех, кто хотел проверить свою силу духа. Холмогоры не изменились на протяжении веков, несмотря на все перипетии истории.


    Возврат к списку