Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Гора Шеркала

    Гора Шеркала

    01.03.2018

    Гора Шеркала

    На берегу Каспийского моря находится город Актау, а недалеко и таинственная гора Шеркала. Город туристический, как и все курортные морские города. Степная зона и места очень красивые.

    Климат: жарко, море теплое и прохладный бриз. Приезжать сюда на отдых надо в конце весны и отдыхать можно до середины осени. Очень зелено и уютно. Всякая живность бродит по улицам, которые очень чистые. Чувствуешь себя, как в Египте.

    Достопримечательности

    Прогулка по набережной открывает вид как на большой порт, так и на красивый маяк.

    Посмотреть нужно:

    • памятник Колумбу;
    • памятник Куржикумалы Кашагову
    • Украинскому поэту Тарасу Шевченко. Когда-то город назывался Шевченко.
    • Ботанический сад.

    Главная достопримечательность - это древняя мечеть, находящаяся под землей, в которой захоронен Беккет-ата. Это священное место казахского народа. Мусульмане всей страны приходят сюда преклониться перед прахом величайшего человека, жизнь которого протекала в 18 веке. Был великим мудрецом и исцелял людей. Основал учение и центр знаний.

    Гора Шеркала

    Древнее сооружение объединило в себе мечеть и усыпальницу. Удивляет тот факт, что в середине всегда одинаковая температура.

    Актау отстраивается и становиться все больше и больше. Здесь можно и отдохнуть и развлечься. В заведениях общепита преобладает азиатская кухня. Все очень вкусное. Много гостиниц, отдельных домов и вилл, которые можно снять на время отдыха.

    Таинственная гора

    Отдохнув и собираясь домой, до отъезда побывайте на главной достопримечательности страны, святыне Мангыстау - горе «Шеркала». Является Казахским объектом особого внимания туристов, уникальным местом, достойным внимания.

    Местные жители называют гору «Божьей юртой». Вызывает удивление то, что имеет она четко выраженную форму космического объекта. Высота 307.7 метров. Обойти ее можно со всех сторон. С каждой стороны она имеет разные очертания. Одна сторона — отдыхающий лев. Другая — очень четкие очертания юрты. Переводится с местного, как «Львиная гора». Называют ее и " юрта" и "сфинкс". Находится в горах, под названием Каратауские.

    Гора Шеркала

    Это было место Великого Шелкового пути. Здесь происходила торговля между Севером и Бухарой. Было здесь и укрепление, защищавшее Мангыстау от нападения бусурманов.

    Построили ее высоко в горах, чтобы врагу было невозможно в нее попасть. С такой высоты жители крепости всегда могли видеть, кто к ним приближается - враг или друг. Вся гора испещрена до ужаса мистическими пещерами. Приближаешься к ней и это ощущается совершенно реально. Местные сюда не ходят. Они совершенно уверены, что это обитель демонов и злых духов. Если их побеспокоить — беды не избежать.

    Как подъем, так и спуск на гору или с горы — довольно сложный. Вокруг нее большое количество разбросанных камней очень похожих на шары. Сколько ей веков не знает никто. Хотя она является постоянным объектом исследования не только туристов, но и археологов. Вся гора потрескалась и постоянно разрушается. Вызывает удивление, что рядом жизнь бьет ключом — степь вокруг куда не глянь. Есть и родники, и маленькие речки. Весенние паводки доставляют ей неприятности.

    Под их воздействием гора разрушается. Увидеть это надо еще и потому, что разрушение идет очень интенсивно. В какой-то момент она уже не будет такой удивительной горой. Сегодня считается - это настоящее чудо, которое создала природа.

    Ближайшие населенные пункты - Актау (75 км.) Атырау, поселок Шетпе - (21 км.) и города Атырау и Кульсары.

    Гора Шеркала

    На прогулку уйдет часа три. Если хотите совершить подъем, необходимо специальное снаряжение. Обойти все ее пещеры за один день Вы не сможете. Некоторые из них доступны, а некоторые нет. Заходить в них очень страшно и не безопасно. Когда-то здесь жили люди, поэтому можно найти старинные черепки, монеты, предметы обихода. Количество таких находок не иссякает, несмотря на то, что каждый из туристов берет с собой, что-нибудь на память.

    В потайных ходах можно обнаружить лестницы из веревок. Старинные это лестницы или оставленные теми, кто пытался покорить ее высоты, остается только догадываться. Очень много останков рыб и ракушек. Может быть здесь, когда-то было дно водоема? Чувствуешь себя здесь жутко. Как будто находишься на другой планете. Ландшафт горы очень изменчив. Если стать повыше и заглянуть на дно, становится понятно, что когда-то здесь была река. Поговаривают, что когда-то здесь были даже водопады. Вот такая она, гора «Шеркала».

    Координаты: 4415'23"N 520'24"

    Немного истории

    Немного истории, чтобы понять почему она так привлекает внимание археологов и туристов.

    Гора эта - память о Шелковом пути. Путь существовал больше 2-х столетий. Был он нитью, соединяющей Восток с Западом.

    Почитав документы по истории узнаем, что в Булгар на Каме из Багдада, шли караванные обозы, которые везли товары и разный люд: священники, ищущие работу люди и торговцы.

    Путь преодолевался на верблюдах. На много километров вокруг простиралась пустыня, а в ней только те животные, которые могли обойтись без воды. Караванам был нужен отдых, пища, ночлег. Гора и крепость на ней и служила именно таким местом. Как говорят наши историки, просуществовало это место в виде крепости более 800 лет. Известно о крепости было еще с 8 века.

    Гора Шеркала

    После открытия Васко де Гамой пути морем, все здесь пришло в упадок. Завоевав Мангышлак, шах Астсыз построил Кзылкала, просуществовавший до прихода монголов. Археологи, проведя исследования нашли кольчуги, монеты и различные реликвии, что еще раз подтверждает то, что крепость пережила много осад. Если Вы отъедите или отойдете подальше и будете видеть гору издалека, она будет сплошь желтая, как из золота.

    «Когда видишь, душа торжествует и радуется» - так писал о «Шеркале» в 1851 году Бронислав Залесский.

    Ученые убеждены - это образование искусственное.

    Уфологов она очень интересует. Они постоянно проводят на ней поиски реликвий, проводят замеры и всяческие анализы. Рассказывают, что один из них, который приехал сюда из Новосибирска, потерялся в ее недрах. Ища путь обратно, увидел свечение. Пошел на свет и уперся в какую-то стену из металла, которой раньше никто не видел. Услышав странный гул, испугался и убежал. При чем, сразу побежал в нужную сторону и нашел выход. По прошествии времени вернулся, пытаясь найти место, в котором побывал, но не нашел. Никто из местных жителей не станет Вашим проводником ни за какие деньги. Истории про гору одна другой страшнее.

    Но все вокруг благоухает, пасут коней, много птиц и растений. Гора производит неизгладимое впечатление и оставляет след в душе. Почему так, не понятно.

    Сделайте фотографии на память о поездке. Теперь Вы сможете сказать, что не только отдохнули на море, но и увидели уникальный объект старины глубокой - гору «Шеркалу».


    Возврат к списку