Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Дубовка

    Дубовка

    14.03.2018

    Дубовка

    На востоке Приволжской возвышенности, на одном из берегов Волгоградского водохранилища затаился городок Дубовка. Чуть больше 50 километров отделяет его от центра Волгограда. Название он приобрел от обширных дубовых рощ, растущих в пойме реки Волга, жаль, что до наших дней сохранилась лишь малая часть. Древний город с богатой историей привлекает туристов, и не удивительно, здесь можно увидеть то, чего не найдете нигде в мире.

    Путешествие в прошлое

    В эпоху палеолита здесь располагалась стоянка древнего человека, что подтверждено находками останков человека и мамонтов. Это указывает на освоение территории еще до нашей эры. После этого здесь проживали племена печенегов и сарматов. В XIII неподалеку располагались золотоордынские ханы. Самые старые записи датируются 1733 году, на правом берегу Волги создается укрепление и образовывается войско казаков. В 1734 году создают поселение, состоящее из семей казаков и русских.

    В 1771 году во время восстания Пугачева, жители Дубовки принимали активное участие в происходящем. По сохранившемся записям известно, что это время было не самым лучшим для жителей, селение полностью сожгли, а народ подвергся ссылке. После этих событий на смену пришли переселенцы, город развивался быстрыми темпами и вскоре стал купеческим центром. Дубовка разрослась, множество усадеб и административных зданий сделали свое дело, в 1898 году селению дан статус города.

    Дубовка

    Достопримечательности города

    Благодаря богатой истории, в городе и его окрестностях скопилось немалое количество достопримечательностей, которые стоят внимания. Каждая уникальна и удивительна по-своему.

    Великий дуб

    Пятисотлетний дуб, повидавший многое, обладает сильной энергией. Этот удивительный феномен подтвержден тибетскими монахами, которые приезжали исследовать его. Величественное дерево с огромной, раскидистой кроной, смотрит на мир свысока. Огромный великан стал свидетелем не одной битвы, сколько бы он мог рассказать... Этот дуб является символом Дубовки, и каждый приехавший турист стремится посмотреть на природное чудо и загадать желание - говорят оно исполнится, для это нужно лишь прикоснуться к исполину.

    Свято-Вознесенский монастырь

    Монастырь основан в 1871 году, до этого здесь существовала женская община, которую построили на средства, дарованные одним мещанином. В послереволюционное время монастырь закрыли, монахинь разогнали, а некоторых расстреляли. Уникальная архитектура была разрушена, а имеющиеся ценности украдены. В 1991 году монастырь был возрожден, некоторые постройки строили снова, кое-что реставрировали. На землях монастыря есть подсобное хозяйство и личный виноградник.

    В самом монастыре хранятся святые мощи Иоанна Покровского, в 1994 году подарили икону с частицами мощей 40 святых. Сам монастырь является женским, здесь кипит жизнь, кто-то расписывает иконы, а кто-то делает свечи. На территории ведется строительство часовни со Святыми вратами.

    Дубовка

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    В 1892 году святыню построили на деньги купца Кулакова. Она сохранилась в первоначальном виде, чудом уцелев в революционные годы, хотя и ее в те времена закрыли и разграбили. В 1988 году ее стали понемногу восстанавливать, организовали приход и церковь стала полностью функционировать. Это строение является памятником архитектуры, потому как сохранилась не только планировка, но и внутренняя роспись стен.

    Храм Святой Живоначальной Троицы

    Храм сравнительно новый, его основали в 2006 году, все постройки, которые имеются на территории деревянные. Все здесь дышит покоем и умиротворением. Обилие растительности и цветов, мощенные дорожки, колодец и часовня. Это место выбрали не случайно, в 1876 году здесь располагалась церковь с садом. Посещая это место хочется остаться здесь как можно дольше обязательно вернуться.

    Родник "Гремучий"

    Родник расположен на правом берегу Волги, в одном километре от города. Уже более двух сотен лет приходят верующие к этому источнику. По приданию во время строительства Свято-Вознесенского монастыря, была нехватка питьевой воды, решено было вырыть колодец и чтобы найти подходящее место отец Иоанн стал возносить молитву, в это время он приподнялся над землей и парил, под тем местом, где он повис в воздухе и вырыли колодец. Он славится своей вкусной водой, жители и туристы приходят сюда набрать живительной влаги.

    Водянское городище

    Золотоордынский город Бельджамен, располагался на месте Дубровки, так считают археологи. На этом месте постоянно ведутся раскопки, здесь находят землянки, предметы утвари, керамику и орудие. Все найденное можно увидеть в музее Дубовского района. Изучая артефакты, можно представить, как жили люди, чем занимались и что было для них важным. Можно только догадываться был ли Бельджамен здесь на самом деле, пока это остается догадкой по неподтвержденным данным.

    Дубовка

    Городские памятники

    Как и в каждом городе здесь находятся памятники людям, отдавшим свои жизни в войне, каждый памятник уникален и по своему величественен:

    • в центральном парке, на Аллее героев стоит памятник павшим за Советскую Родину в годы Гражданской и Великой Отечественной войн;
    • в парке Автомобилистов - памятник воинам - землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны;
    • на Мартыновской площади - братская могила с памятником воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Послесловие

    Город Дубовка - место с обширным списком достопримечательностей. Каждый турист уедет с огромным багажом знаний и удовлетворит потребность в созерцании прекрасного. Просто прогуливаясь по улочкам старинного городка, можно любоваться архитектурой. Почти каждое здание - памятник. Краеведческий музей и многочисленные дома купцов завораживают своей красотой. Каждое строение заслуживает пристального взора и изучения. Резные с замысловатыми узорами окна смотрят на прохожих, и таят знания прошедших лет. Это одно из немногих мест, не утратившее старину и сохранившее архитектуру в первозданном виде. Если вы еще не были в Дубовке, обязательно посетите это место.


    Возврат к списку