Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Достопримечательности Мангистауской области

    Достопримечательности Мангистауской области

    05.06.2017

    Мангистауская область – одно из самых древних и загадочных мест на нашей планете. Она находится на юго-западе Казахстана и омывается Каспийским морем. Огромная часть ее территории занята живописной пустыней. Туристы со всего мира съезжаются в этот археологический заповедник под открытым небом, чтобы прикоснуться к древней истории и полюбоваться древнейшими наскальными рисунками. Всего в этой области насчитывается около 11 тысяч уникальных археологических и исторических памятников, а также большое количество красивых мечетей и необычных сооружений.

    Актау – жемчужина Каспийского моря

    В бесконечной казахской степи, как мираж возникает современный город Актау с широкими проспектами и многоэтажными зданиями. Это центр Мангистауской области. Актау, в переводе «белая гора», является самым уникальным городом в Казахстане. Он расположен на стыке моря и пустыни – на белой скале, находящейся в море. Огромный маяк находится прямо на крыше жилого дома. Здесь отсутствуют источники питьевой воды и для питья опресняют морскую воду. Воздух в Актау необыкновенно чистый.

    Город еще совсем юный. Он возник на древней земле сравнительно недавно – в 1963 году. Сюда каждый год съезжаются тысячи туристов, чтобы отдохнуть на песчаных пляжах Каспийского моря. Купальный сезон длится апреля по октябрь. Несмотря на высокие температуры, зной здесь переносится легко, благодаря сухому климату. Это идеальное место для любителей экстремальных видов спорта на воде – серфинга, виндсерфинга, рафтинга и многих других.

    Также большим успехом пользуется курорт у байкеров и любителей экстремального вождения. Широкие приморские дороги и огромные барханы дают возможность получить хорошую порцию адреналина от быстрой езды по живописным маршрутам. У отдыхающих есть возможность полюбоваться прекрасными видами приморского города и потрясающими закатами, воспользовавшись прогулочным катамараном. Ночью вдоль моря зажигаются фонари, делая Актау еще более сказочным. Вдоль всего побережья расположены уютные рестораны и кафе, в которых можно приятно провести вечер.

    Волшебные природные памятники Мангистауской области

    Полуостров Мангышлак является уникальным природным заповедником. Его уникальность состоит в многообразии форм ландшафта, разнообразии флоры и фауны. Некоторые редкие виды животных и птиц, обитающих на полуострове, занесены в красную книгу. К ним относятся фламинго, сапсан, беркут, филин, каракал, манул, перевязка, гепард и многие другие. Здесь обитают самые крохотные тюлени в мире – каспийские тюлени.

    Многих туристов на Мангышлак привлекает великое многообразие целебных источников. Также здесь расположен потрясающий песчаный пляж – Голубая бухта.

    Величественная гора Шеркала сразу привлекает внимание своей удивительной формой. Одним она напоминает перевернутую чашу, вторым – юрту, а третьим – гигантского льва. Вокруг нее витает множество интересных преданий и легенд. Считается, что если загадать желание и обойти гору вокруг, то загаданное непременно сбудется. Но чтобы совершить это потребуется не менее часа.

    В Шеркале имеется множество древних пещер, которые таят в себе тайны ушедших цивилизаций. Некоторые местные жители побаиваются посещать их, так как считают, что пещеры находятся под охраной сильных духов.

    Желающим покорить вершину загадочной горы не удастся сделать этого без специального оборудования. Исследуя местность непокорной Шеркалы, создается ощущение, что находишься на другой неизведанной планете. Неподалеку протекает речка Акмыш. Здесь можно отдохнуть от многочасовой прогулки в тени гигантских деревьев, послушать щебетанье птиц и захватывающую историю разрушенного города.

    У подножия горы Шеркала находятся руины древнего города Кызыл-Кала, который был основан еще в Х веке. Сейчас на месте богатого и развитого некогда города можно увидеть лишь фундамент нескольких домов и фрагменты крепостной стены. Здесь постоянно ведутся раскопки, в ходе которых найдены такие ценные артефакты, как балийский янтарь, стекло из Египта и Индии, китайский нефрит.

    Ущелье Тамшалы является одним из самых популярных мест для туристических экскурсий Казахстана и любимым местом местных жителей, так как здесь очень спокойно и красиво. В ущелье располагается небольшой живописный водопад и чистое пресное озеро. С одной стороны взору открывается прекрасная долина, а с другой – отвесные скалы. Через них пробивается вода. Это явления и дало название ущелью Тамшалы, что в переводе обозначает «капель».

    Саура – красивейшее пресноводное озеро, в котором обитают болотные черепахи. Оно окружено тремя отвесными каменными стенами. Кажется, что это половина чаши, наполненная чистейшей водой. Удивительно, что, как и у каждого человека, у этого озера есть вторая половинка. Другая половина «разбитой чаши» находится в пятистах километрах от Сауры. Говорят, что озеро со столь романтичной историей способно излечить бесплодие. Путь к волшебному месту пролегает через ущелье Саура, заросшее ракитой и столетними зелеными ивами. Воздух здесь пропитан нежным ароматом мяты.

    Плато Устюрт расположено на месте океана Тетис. Он существовал более пятидесяти миллионов лет назад. Чинки плато, которые имеют высоту до 350 метров, представляют особый интерес для туристов. С их высоты можно разглядеть космические пустынные окрестности Устюрта с редкими гигантскими растениями. Археологи обнаружили в этой местности огромное количество удивительных находок – подземные и надземные храмы, огромные некрополи, скульптуры неизученных цивилизаций, курганы и погребения. Устюрт хранит в себе тысячи неразгаданных тайн. Посетив его, можно на некоторое время выпасть из реальности и соприкоснуться с вечностью.

    Долина шаров представляет собой пустынную местность, по которой в хаотичном порядке рассыпаны гигантские шаровидные каменные глыбы. На протяжении многих лет ученые пытаются разгадать причину их появления. Выдвинуто уже немало научных версий, но точный ответ до сих пор не найден. Загадочный вид и слишком выверенная форма шаров наталкивает многих туристов на мысли об инопланетном вмешательстве.

    Впадина Карагие является одной из самых глубоких на нашей планете. Ее глубина 132 метра ниже уровня Мирового Океана. Также она имеет славу аномальной зоны. Сотни очевидцев наблюдали над ней неопознанные летающие объекты. Еще одной удивительной особенностью сухой впадины является возможность самостоятельного генерирования дождевых облаков. Много лет назад в ней располагалась соленое озеро Батыр. Здесь можно встретить много редких растений. А также змей, скорпионов, варанов за которыми безумно интересно наблюдать, соблюдая необходимую технику безопасности. Ходят легенды, что в Карагие спрятаны ценные клады, и многие обнаруживают в скалистых ущельях удивительные находки.

    Подземные мечети Мангистауской области

    Подземная мечеть Шакпак-Ата обладает особой чарующей красотой. Она создана самой природой и доведена до совершенства искусными мастерами. По легенде в древности здесь жил могущественный целитель Шакпак-ата. Это место до сих пор хранит его силу, помогая избавиться всем посетителям от болезней и недугов. Смотровая площадка мечети расположена на чинке. С нее открывается вид на древний некрополь, который заставляет задуматься о вечных вопросах жизни и смерти.

    Еще одна подземная мечеть Бекет-ата, названа в честь одного из самых уважаемых людей Казахстана. Он был известным целителем, строителем, пророком и храбрым воином. Данная мечеть стала его последним пристанищем и теперь является местом паломничества. Говорят, что посещение его могилы способно исцелить самые тяжелые заболевания. Считается, что расположение комнат здесь, как в знаменитой пирамиде Хеопса. Паломники отмечают, что в мечети потрясающая акустика.

    Одним из самых древних погребальных комплексов в мире является Некрополь и подземная мечеть Шопан-Ата. Мечеть вырублена непосредственно в массиве огромной скалы. Здесь находятся каменные надгробья, датированные 10-13 веками и древнейшие погребальные сооружения. Здесь захоронен и сам Шопан-Ата, который основал данную мечеть. На стенах нет никакого декора, а освещается помещение через отверстие в потолке. Сильнейшая энергетика и удивительные предания мечети оставляют неизгладимое впечатление у туристов и паломников.

    Исторические памятники и музей Мангистау

    Одним из самых интересных мест Мангистауской области является урочище Ханга-Баба. Туристов поражает зеленый оазис необыкновенной красоты, раскинувшийся среди иссушенной пустыни. Он расположен на трассе Великого Шелкового пути. Ранее здесь процветало шелковое производство. Несколько деревьев тутовника сохранились до сегодняшних дней. Их корни, которые находятся на поверхности земли, сплелись в причудливые узлы. Это дерево считается священным. Местный жители и путешественники оставляют на ветвях древних деревьев кусочки материи. Считается, что это поможет обрести долголетие и защитит от любых невзгод. Здесь также находится древнейший некрополь и мечеть.

    Некрополь Сисем-ата собрал в себе все многообразие архитектурных форм памятников казахского народа. Он включает в себя около полутора тысяч разновидностей памятников – саркофагов, мавзолеев, стел. Каждый из них отражает уровень развития архитектуры, культуры, религиозных видений разных эпох. Это музей зодчества, расположенный под открытым небом. Здесь захоронены самые великие люди Мангистау.

    Получить исчерпывающую информацию об этой захватывающей, загадочной местности и увидеть коллекцию самых редких и ценных экспонатов можно в Мангистауском областном историко-краеведческом музее. Здесь располагается 9 просторных экспозиционных залов. Посетители имеют возможность ознакомиться с уникальной флорой и фауной Каспийского моря, увидеть богатейший гербарный фонд Мангистау, палеонтологическую коллекцию и многое другое.

    Путешествие в волшебный мир Мангистауской области можно сравнить с исследованием новой планеты или возвращением в далекое прошлое. Эта благословенная земля бережно хранит историю и традиции многих поколений. Побывав здесь всего один раз, непременно захочется возвращаться вновь и вновь, чтобы еще раз увидеть эту таинственную красоту и почувствовать единение с удивительной природой.


    Возврат к списку