Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 270-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Туры по России и зарубеж
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • / Череповец

    Череповец

    07.04.2017

    cherepovets-1.jpg

    Череповец – город, который по праву носит статус города металлурга. В нём сосредоточена значительная часть фабрик и заводов России. В нём нет известных повсеместно достопримечательностей, но, тем не менее, он имеет богатую историю. В нём жили люди с давних времён. Самые старые свидетельства пребывания датируются десятым веком.

    Первое письменное упоминание Череповца было в пятнадцатом веке. Связано оно было с Воскресенским монастырём, который по сей день после нескольких реконструкций дарит горожанам и гостям ощущение спокойствия и уюта.

    Если вы хотите посетить Череповец, то необходимо получше узнать об истории города, построек, архитектурных сооружений, связанных с ней.

    В исторической части города можно наблюдать старинные купеческие двухэтажные дома.

    В городе работает камерный театр, историко-краеведческий музей.

    cherepovets-2.jpg

    Экскурсия по Череповцу традиционно начинается с его исторической области. Где собрана большая часть достопримечательностей, однако, не стоит ограничиваться только ей. Так же, как и не стоит ограничиваться списком всем известных мест, которые нужно посетить. Узнать город лучше всего, понять его, можно побродив по его улицам. Конечно, ненужно отказываться от достопримечательностей вовсе. С ними связаны самые интересные моменты из истории города.

    Церковь Рождества Христова

    Построено сооружение было в шестнадцатом веке. Первоначальная версия храма была построена из дерева, однако, через два столетия он был практически полностью разрушен. В результате чего на его месте была построена новая церковь, которая действовала до начала двадцатого века. В 1931 году к власти пришли большевики, и по их распоряжению она была закрыта, и использовалась лишь для хозяйственных нужд. Через несколько лет она сгорела, и только в 1997 году церковь в виде, в котором она сохранилась до наших дней, была освещена. Храм освящён в честь Николая угодника, это связанно с тем, что он располагался недалеко от реки, а святой Николай, как известно, покровительствует путникам и морякам.

    cherepovets-3.jpg

    Храм Рождества Христова можно назвать визитной карточкой города. Он встречает всех, кто приплывает в Череповец по реке. Не заметить её просто не возможно, как и не войти внутрь и осмотреть работу мастеров, которая никого не оставляет равнодушной.

    Историко-краеведческий музей

    Историко-краеведческий музей был построен в начале двадцатого века. Его главная, неизменная экспозиция «Город юный» познакомит вас с прошлым города. Расскажет его историю вплоть до наших дней. Вы сможете увидеть, как предметы быта и одежду людей восемнадцатого – двадцатого века, так и оружие времён Великой Отечественной войны.

    cherepovets-4.jpg

    Если вы собираетесь посетить музей с ребёнком, то он не заскучает. В музее для маленьких посетителей был создан детский музейный клуб. В нём дети смогут поиграть в игры на историческую тематику. Если вы захотите подробно осмотреть все экспозиции, то ребёнка можно оставить с научным сотрудником, которые развлекут их игрой.

    В музее проводятся различные мастер классы, в которых вы можете подробно познакомиться с керамикой, шитьём, росписью по дереву. Мастер классы созданы для людей разных возрастов. Кроме того, вам представится возможность самим сделать себе сувенир, связанный с посещением города, и оставить на память.

    Усадьба Владимировка

    Игорь Северянин знаком нам всем как поэт. Не всем нравилось его творчества, по поводу его произведений нередко разгорались нешуточные дебаты, только вот мало кто знает, что большую часть своей жизни он провёл в Череповце, где сейчас располагается усадьба Владимировка.

    cherepovets-11.jpg

    Изначально, она принадлежала дяде Северянина, после чего её превратили в санаторий. Однако в 1993 году она была передана в собственность Череповецкого музейного объединения. Предстояла огромная работа по превращению санатория в музей. И результат превзошёл все ожидания. Большой вклад внесли ценители Северянина, именно благодаря им в музее появились первые экспонаты. Сейчас в усадьбе собрана большая коллекция вещей поэта, в том числе многочисленных фотографий.

    Камерный театр

    Камерный театр в Череповце возник из музыкально – драматического кружка. В кружке не было ограничений, ставили и шутливые произведения, и серьёзные пьесы.

    В 1914 году началось строительство нового здания, и спустя два года оно было готово.

    cherepovets-12.jpg

    Двухэтажное здание с зеркальным фойе и залом на тысячу человек – вот как он выглядел.

    Он пережил множество испытаний, его не раз переименовывали, реставрировали, он прекращал работу из-за отсутствия финансирования, но, несмотря на это, он продолжает работать.

    С 2007 года театр функционирует в историческом центре Череповца. Вместительность зала уменьшилась до 438 мест, но это придало ему атмосферу присутствия зрителей на сцене. Репертуар его обширен как для взрослых, так и для детей.

    Памятник Милютину

    Андреем Ковальчуком ко дню рождения города был создан памятник Ивану Андреевичу Милютину. Открыт он был в 2005 году.

    Памятник понадобился из-за реконструкции площади у дворца бракосочетания. Ни у кого не было мысли о создании нового памятника, хотели просто перенести уже существующий с другой части города, но он не подошёл, в результате чего была подана идея сделать конкурс на лучший макет для памятника, а посвятить его решили Милютину. Судьба Милютина была поистине уникальна. Он практически не получил школьного образования, потерял отца, но это не подкосило его. Уже в 19 лет он возглавил семейное дело и в 32 года был выбран городской главой Череповца.

    cherepovets-13.jpg

    Для города время его власти было периодом расцвета. Им было построено множество учебных заведений, среди которых женская гимназия. Он создал для города библиотеки, музеи, дом милосердия. Так же именно он не только стал инициатором, но и добился проведения железной дороги. Он работал на благо города, благодаря ему Череповец стал не только торговым центром города, но и крупным промышленным центром.

    Было объявлено о конкурсе, на создание макета памятника. Победил Ковальчук. После он говорил в своём интервью, что решился участвовать в соревновании, так как ему понравилась идея создать памятник человека, внесшего свой вклад в жизнь и историю России. Милютин, по его представлению энергичный, упорный и мыслящий человек, что Ковальчук в итоге и выразил в своём творении. На его создание было потрачено девять месяцев.

    Воскресенский собор

    С основанием Воскресенского собора связана легенда, известная каждому горожанину. Однажды, московский купец плыл по Шексн. Вдруг, потемнело, и его лодка встала на мель. Испуганный купец принялся молиться, прося о помощи. И, в ответ на его молитву гора, расположенная рядом с ним стала будто бы гореть. Из неё исходили лучи, и они указывали дорогу. Он последовал за ними и сумел снять лодку с мели. После чего он решил подняться на спасшую его гору. Открывшийся вид поразил купца, и он решил построить на этом месте храм. Он оставил на горе деревянный крест и спустя год вернулся к нему и построил часовню.

    Учёными было проведено исследование, в результате чего было выяснено, что основатель монастыря, и купец из легенды на самом деле один и тот же человек – Феодосий.

    cherepovets-14.jpg

    Пропустить Воскресенский собор, находясь в Череповце просто невозможно. Это связано с тем, что он возвышается на Соборной горке, и вне зависимости от времени года приковывает к себе взгляды. Зимой он поражает своей величественностью, а летом переливом крыш.

    Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, то это место идеально подойдёт.

    За многочисленные реконструкции собор потерял свой первоначальный вид, главное, что осталось неизменным – его роспись, полностью выполненная местными художниками. Художники и сама роспись менялась, но все они из Череповца.

    Детский музыкальный театр

    Детский музыкальный театр был открыт в 1991 году. Основан он Устиновым. Театр работает и по сей день. В нём играют выпускники крупных, значимых учебных заведений из Санкт Петербурга, Петрозаводска, Саратова.

    cherepovets-15.jpg

    Особенностью театра является работа со зрителями. Она стала возможна благодаря небольшому, но уютному зрительному залу. При чём каждый чувствует себя удобно за счёт того, что для малышей предусмотрены небольшие стульчики, а для взрослых большие. Они расположены таким образом, что почти все зрители смотрят представление из первого ряда.

    В концертах принимают участие музыканты, играющие на самых разных инструментах: скрипке, флейте, арфе, фортепиано, мандолине.


    Возврат к списку