Речные круизы из Перми
г. Пермь, ул. Ленина, 72б
+7(342) 233-00-92
  • Новости
  • Речные круизы из Перми
  • Теплоходы
  • Аренда флота
  • Прогулки по Каме
  • Туры выходного дня
  • Речные круизы на теплоходах партнеров
  • Вакансии
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы о речных круизах
  • Морские круизы
  • / Актау - город «Белая гора»

    Актау - город «Белая гора»

    07.09.2016

    aktau-1.jpg

    Город Актау, название которого по-казахски обозначает «Белая гора», расположен на мысе Меловой на юго-западной части Казахстанской Республики, на полуострове Мангышлак (Мангистау). Местные жители считают эту территорию благословенной, освященной пребыванием святых и пророков. Она таит в себе историю населявших ее ранее народностей, сохраняет третью часть всех памятников Казахстана: на просторах Мангистау сохранилось 11 тысяч исторических и природных объектов, заслуживающих самого пристального внимания.

    aktau-2.jpg

    История

    Город основали в 1961 г. в соответствии с разработанной правительством СССР программой создания ядерного щита страны. Ученые и строители выдвинули проект первого в мире по своей уникальности комплексного строительства, в результате которого появился промышленный концерн, включавший предприятия по добыче, переработке и обогащению урановой руды. Место для строительства этого центра атомной промышленности было выбрано около недавно обнаруженных месторождений урана и нефти. Сейчас рядом с Актау находится законсервированный крупнейший, не имеющий аналогов, карьер по добыче урана открытым способом.

    aktau-3.jpg

    Этот промышленный гигант построили в засоленной абсолютно безводной ненаселенной пустыне, непригодной для жизни человека, по проекту ленинградских ученых, инженеров-строителей, архитекторов.

    За короткий срок в экстремальных условиях был построен индустриально-энергетический и культурный центр, не только урановый комплекс, но и комфортабельное жилье, школы, больницы, транспортные линии – все, что сделает проживание удобным. Интересно, что здесь не стали давать названия улицам, город разделен на тридцать шесть микрорайонов (только у некоторых есть названия, а у большинства только номера), и домашний адрес указывается цифрами (например, если житель из 6-го микрорайона, из дома № 7, квартиры 125, то его адрес будет указан так: 6-7-125).

    aktau-4.jpg

    В 1963 г. населенный пункт получил статус города и название Шевченко по имени народного поэта Украины, сосланного в Казахстан в середине 19 века правительством царской России. Переименование состоялось в 1991 г.

    Самой важной задачей при проектировании и строительстве Актау было обеспечение жителей пресной водой. Для этого были выстроены мощные установки-опреснители на базе предприятий атомной энергетики, которые производили воду из вторичного пара, поступавшего с тепроэлектроцентрали. Другим способом вода производится в высокотехнологичных заводских установках, осуществляющих испарение и выделение дистиллированной воды из морской, смешивающих ее с минеральными натуральными водами источника «Куйлюс». Вода изготавливается для употребления в пищу, а также для технических нужд.

    aktau-5.jpg

    В 1963 г. строятся портовые сооружения для осуществления перевозок урановых и нефтепродуктов.

    Сейчас порт Актау – единственный порт Казахстана, осуществляющий транспортировку в разные страны мира продуктов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности республики, а также других видов грузов. В Актау находится и одна из станций современной паромной переправы через Каспий, построенной в рамках международного проекта под названием «Шёлковый путь». С помощью парома организуются перевозки между бывшими республиками Советского Союза (Украиной, Грузией, Азербайджанской Республикой, Казахской Республикой) и Китаем.

    После 1991 г. в Актау развивается нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, активно разрабатываются новые нефтяные месторождения.

    aktau-6.jpg

    Отдых у моря

    В приморской части Актау находятся набережные и пляжи, базы отдыха, современные гостиницы, оборудованные в соответствии с запросами современных туристов и международными стандартами.

    Отдых на пляже сочетается с заботой о здоровье. В окрестностях Актау расположены санатории с минеральными источниками, в частности с термальными, с лечебными грязями. Есть целебные воды с содержанием брома, натрия, различными хлоридами.

    aktau-7.jpg

    Купаться в Каспии можно с мая по август, но вода в море прохладная. В городе много центров развлечений, развита сеть ночных клубов, кафетериев и ресторанов.

    Ежегодно в конце августа здесь на морском побережье проходит международный музыкальный фестиваль, собирающий участников и гостей со всех концов света, исполнителей с мировым именем.

    Сейчас запланировано создание центра туризма и развлечений «Актау-Сити». Проект является международным, в его разработке участвуют американские, европейские, австралийские строители и дизайнеры.

    Предполагается создание настоящего мегаполиса внутри существующего уже города.

    aktau-8.jpg

    Исторические и природные памятники

    Актау – молодой город, в нем нет исторических объектов и музеев. Однако здесь есть сооружение, по своей конструкции единственное в Европе, – это маяк, который построили на крыше одного из жилых зданий маяк.

    aktau-9.jpg

    В соседнем городе Мангистау история края представлена в нескольких музейных экспозициях.

    • Мечеть Бекет-Ата расположена на плато Устюрт. Мечеть основана в конце 18 века ученым, врачевателем и религиозным деятелем Бекет-Ата, прославившимся в битвах с калмыцкими завоевателями, открывшим первую в этих местах школу и своими руками отстроившим четыре мечети. Мечеть, отличающаяся необыкновенной акустикой, представляет собой четыре вырубленных в песчанике помещения, в одном из них сохранились надгробия над захоронением самого Бекет-Ата и его дочери.
    • Подземная мечеть Шакпак-Ата расположена у скалистого мыса около горной вершины Унгазы поблизости от Бекет-Ата. Эту мечеть высекли в скальной толще в девятом-десятом веке, придав ей форму креста. Внутри этого центра мусульманской веры несколько помещений с мощной колоннадой и углублений для захоронения, покрытых древними надписями и рисунками.

    aktau-10.jpg

    • Мавзолей Айтмана – это архитектурное сооружение, воздвигнутое в 1897-1898 гг. и украшенное коллекцией оружия, предметов быта, богатой росписью.

    aktau-11.jpg

    Памятники истории соседствуют с уникальными природными объектами.

    • Впадина Карагие – это еще одно уникальное творение природы, которое расположено в пятидесяти километрах от Актау на восток и является одной из глубочайших впадин в мире, глубина ее составляет 132 м от океанического уровня. Предполагается, что на месте этой котловины раньше было глубокое соленое озеро Бадыр, о чем говорят выходящие на поверхность геологические отложения с окаменелыми частями древних рыб. Сейчас это озеро то набирается, то исчезает. По краям впадины археологами были обнаружины стоянки древнего человека.
    • Гора Шеркала (в переводе с туркменского языка «Лев-гора») находится на расстоянии ста семидесяти километров от Актау в северном направлении, там, где в эпоху средневековья проходил Великий Шелковый путь. Гора знаменита своим происхождением – благодаря эрозии местных известняковых и других горных пород в течение нескольких столетий создавался ее облик, который напоминает то юрту – национальное жилище казахов, то уснувшего на солнце льва. Гора стоит посреди пустыни, в ней много пещер, возле – развалины укрепления 12 века, шарообразные валуны с вкраплениями древних окаменелостей, неподалеку оазис.

    aktau-12.jpg

    • Горный кряж Актау состоит из двух хребтов с крутыми склонами, абсолютно белыми, так как сложен из мергелевых, меловых и известняковых пород.

    Город Актау и его окрестности соединяют в себе память о древней истории человечества и его технических достижения, слявятся гостеприимством для добрых друзей из разных стран.


    Возврат к списку